В Приамурье ледовые дороги в Китай откроют в начале января

Благовещенск, 28 ноября 2006, 21:10 — REGNUM  Ледовые переправы через реку Амур в Амурской области откроются также, как и в прошлом году - 3-6 января, сообщила 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист амургидрометцентра Елена Печкина.

По ее словам, в этом году зима в Амурской области наступила несколько раньше, чем обычно и атмосферные процессы завершили осенне-зимнюю перестройку уже в ноябре. Ночные температуры держатся в пределах -23-28°С, местами на севере достигают -30-35°С. В дневные часы по всей области столбик термометра редко поднимается выше -15°С.

Перспективы по открытию ледовых дорог через Амур 24 ноября обсудили в Благовещенске на организационном совещании областной комиссии по контролю за состоянием ледовых переправ в зимний период 2006-2007 года. На территории области существует три международных официально действующих ледовых переправы: г. Благовещенск РФ - г. Хэйхэ КНР, в месте слияния р. Зея и р. Амур, п. Джалинда РФ - п. Мохэ КНР в верховьях Амура на северо-западе области и п. Поярково РФ - п. Сюнькэ КНР, средний Амур, юго-восток области.

На данный момент толщина льда на реках у берега чуть более 40 см. Для использования ледовой переправы, как дороги для перевозки грузов, необходимо, чтобы толщина льда была, как минимум, 60 см на середине реки, а для проезда машин весом 20 т - более 70 см. Максимально допустимая нагрузка при движении по ледовой переправе - 40 т. Возможно это только при толщине льда более 78 см.

Для обследования структуры льда, производства контрольных замеров толщины льда по всему участку северной ледовой переправы Джалинда - Мохэ, 12 декабря 2006 года в Джалинду выезжает областная комиссия по контролю за состоянием ледовых переправ. В период с 19 по 28 декабря 2006 года областная комиссия проверит готовность к эксплуатации южных международных ледовых переправ. 29 декабря итоги проверок подведут контрольные группы Амурской области, г. Хэйхэ и г. Цикэ (КНР).

"Если позволят климатические и гидрологические условия, - поясняет Печкина. - Открытие ледовых дорог сообщением г. Благовещенск - г. Хэйхэ и г. Благовещенск - остров Б. Хэйхэ предположительно состоится 3-6 января 2007 г., в те же сроки что и в прошлом году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.