"Газпром", "Е.ON AG" и "Е.ОN Ruhrgas AG" обсудили перспективы реализации совместных проектов

Весь мир, 28 ноября 2006, 20:00 — REGNUM  Сегодня, 28 ноября, в центральном офисе ОАО "Газпром" в рамках регулярных консультаций состоялась встреча председателя правления Алексея Миллера с председателем правления "Е.ON AG" д-ром Вульфом Бернотатом и председателем правления "Е.ОN Ruhrgas AG" д-ром Буркхардом Бергманном.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", стороны рассмотрели текущие вопросы сотрудничества в рамках проекта строительства и эксплуатации газопровода Nord Stream. На встрече также было уделено внимание перспективам реализации совместных проектов на энергетическом рынке Европы.

Справка:

Германская компания "E.ON AG" является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. "E.ON Ruhrgas AG" (до 1 июля 2004 года "Ruhrgas AG") с февраля 2003 года является частью концерна "E.ON AG" и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа.

"E.ON Ruhrgas AG" является крупнейшим иностранным акционером ОАО "Газпром" (владеет около 6,5% акций).

Основы сотрудничества ОАО "Газпром" и "E.ON Ruhrgas AG" были заложены в начале 70-х годов. Компания "Ruhrgas" стала одним из первых крупных покупателей российского газа в Западной Европе.

В 2000 году в Берлине и в 2002 году в Москве были подписаны меморандумы о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и "Ruhrgas AG".

8 июля 2004 года был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и "Е.ON AG", в котором были зафиксированы договоренности о дальнейшем углублении сотрудничества в сфере стратегических проектов компаний. К традиционным сферам взаимодействия в области поставок газа добавились совместные проекты в добыче, транспорте и маркетинге газа, а также в электроэнергетике.

8 сентября 2005 года ОАО "Газпром", "E.ON AG" и "BASF AG" подписали принципиальное соглашение о строительстве газопровода Nord Stream (первоначальное название - "Северо-Европейский газопровод"), трасса которого пройдет из России в Германию через акваторию Балтийского моря.

В декабре 2005 года с целью подготовки ТЭО и строительства магистрального газопровода Nord Stream была учреждена компания Nord Stream AG (первоначальное название - North European Gas Pipeline Company). ОАО "Газпром" принадлежит 51% в капитале Nord Stream AG, "E.ON AG" и "BASF AG" - по 24,5%.

12 июля 2006 года ОАО "Газпром" и "Е.ОN AG" подписали рамочное соглашение по обмену активами в газодобыче, торговле и сбыте природного газа, электроэнергетике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail