Приднестровье посетил специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию

Тирасполь, 28 ноября 2006, 20:11 — REGNUM  На состоявшейся 27 ноября встрече председателя Верховного Совета (ВС) Приднестровья Евгения Шевчука с заместителем министра иностранных дел Украины, специальным представителем по вопросам приднестровского урегулирования Андреем Веселовским обсуждались вопросы молдавско-приднестровского урегулирования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Веселовского, в частности, интересовали проблемы, которые испытывают экономические агенты Приднестровья при осуществлении внешнеэкономической деятельности, и проблемы железнодорожного сообщения после введения на молдавско-украинской границе новых таможенных правил с 3 марта 2006 года.

Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук подчеркнул, что временная регистрация предприятий ПМР в Молдавии является вынужденной мерой и не позволяет многим хозяйствующим субъектам функционировать в полном объеме. Действуя по данной схеме, экономические субъекты несут значительные потери из-за неурегулированности ситуации, в том числе с железнодорожным сообщением, сказал спикер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Теперь украинская сторона пропускает приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику поступает гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail