Бездомный ветеран ВОВ из Карачаево-Черкесии: Последнее, что мне осталось, просить канцлера ФРГ о помощи

Черкесск, 28 ноября 2006, 20:10 — REGNUM  Бездомный ветеран Великой Отечественной войны из Карачаево-Черкесии отчаявшись быть услышанным российскими властями решил просить о помощи у канцлера ФРГ. Ниже рассказ корреспондента ИА REGNUM по Карачаево-Черкесии о беседе с этим ветераном.

"Последнее, что мне осталось - просить канцлера Германии купить мне квартиру, - считает бездомный ветеран ВОВ из Черкесска Тимофей Козлов, - в России мне светит только общага на городском кладбище!"

"Почему бы и нет? - старик смотрит поверх моего плеча и как бы разговаривает со стеной. - Мы ведь и их тоже освобождали от фашизма?"

Инвалиду войны Тимофею Козлову 86 лет. Ему не довелось освобождать Европу, он не дошел до Берлина. В его воспоминаниях о войне нет рассказов о славных победах Красной армии. 20-летний матрос Тимофей Козлов закончил войну там же, где и начал - в Севастополе. Сначала служил на торпедном катере, пока его не потопили. Потом - в морской пехоте. Война для Козлова закончилась на склоне Сапун-горы, откуда его, буквально нашпигованного осколками, вынесли товарищи и переправили на большую землю.

"Рука как плеть, для работы не годится, так, для красоты оставили - под пиджаком носить можно. После госпиталя в Тбилиси ехать было некуда. Семья осталась в оккупированном Севастополе. Устроился на Тбилисскую обувную фабрику имени Лаврентия Берии - одной рукой толкал тележку. На фабрике встретил будущую супругу Марию. Женился и остался жить в Тбилиси, пока к власти не пришел Звиад Гамсахурдиа. Мне тогда сказали - "ты русский, вот и езжай в свою Россию". Я и уехал. Двухкомнатную квартиру на Аблабаре продал, за сколько мог - 2,5 тысячи долларов. Минус расходы на переезд. Здесь за такие деньги жилья не купишь. С 1995 года я, как инвалид войны, в льготной очереди на квартиру".

В семье Тимофея Козлова три пенсионера - сам ветеран, его жена и сын. Они снимают в Черкесске двухкомнатную саманную времянку, на оплату которой уходит почти вся ветеранская пенсия. 86 лет - не лучший возраст начать жизнь сначала. Единственный сын - уже сам пенсионер и надежа, что он "раскутится" и заработает на квартиру, по определению Козлова, "нулевая".

В прошлом году старика научили в местном собесе - напиши Путину к 60-летию Победы - сказали, обязательно помогут. Он и написал. Из управления президента РФ по работе с обращениями граждан пришел ответ: "Ваше обращение, поступившее на имя Президента РФ, рассмотрено и направлено на рассмотрение в правительство Карачаево-Черкесии для принятия решения и ответа Вам по существу вопроса".

После этого ответа, по словам Козлова, он попал в водоворот отписок местных чиновников разных уровней, смысл которых в конечном счете свелся к одному - "в настоящее время в республике проводится работа по подготовке нормативных правовых актов, которые определят форму и порядок обеспечения жильем вашей категории граждан".

"Пока они определят порядок - я умру. Я газеты читаю. Грамотный. Депутатам Народного собрания на каждый созыв по 4 квартиры дают, судьям, да и другим казенным людям тоже. Для них нормативные акты - в порядке, - старик ворошит лежащую на столе кипу писем и смотрит на меня с усталой обидой, так, будто их писал я. - Знаешь, сынок, я на праздники больше не хожу. Надоело. Мы там как клоуны. Нас соберут, нальют по 100 грамм "фронтовых" из оловянной кружки, выдавят из нас "спасибо, дорогие власти, - не забываете", и по домам. Я что, сам себе не могу налить сто грамм?! Мне нужна помощь от государства, которое я защищал. А оно мне - "нет нормативных актов".

"Так что, будете писать канцлеру?" - спрашиваю я напоследок. "Давно бы написал. Жалко только, если Путин обидится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям