Молдавская полиция арестовала тираж газеты Gagauz halki, посвященный оппозиционному кандидату на пост главы Гагаузии

Кишинёв, 28 ноября 2006, 19:45 — REGNUM  28 ноября около 13.30 по местному времени (14.30 мск) после пересечения таможенно-пропускного пункта "Бендеры-1" на территории Молдавии сотрудниками полиции и таможни Республики Молдова был задержан представитель общественного движения "Единая Гагаузия" Сергей Димогло с пятью тысячами экземпляров газеты Gagauz halki. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Международного правового информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

"Газета традиционно была отпечатана в Приднестровье, так как здесь затраты на печать газеты получаются гораздо ниже, чем в Молдавии, - пояснил Иван Бургуджи. - Я выражаю уверенность, что данное задержание напрямую связано с кампанией по выборам башкана Гагаузии. Как известно, выборы башкана должны состояться 3 декабря этого года. Выпуск газеты целиком посвящён независимому кандидату Михаилу Формузалу, преимущество которого по отношению к партийному номенклатурщику Георгию Табунщику очевидно. То, что произошло - возмутительно. Сергей Димогло до сих пор не отпущен, протокол о задержании не составляется. Невольно возникает вопрос о соблюдении прав человека в Республике Молдова, соблюдение свободы слова и печати, ведь наша газета зарегистрирована в Минюсте Молдавии".

Также Бургуджи отметил, что уже обратился к специальному представителю миссии ОБСЕ в Кишиневе, ответственному за избирательные процессы на территории Республики Молдова, Жан-Пьеру Голубику. "Он обещал мне разобраться в ситуации, но конкретных действий пока так и не последовало", - заключил Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.