Депутаты Крыма выступили против реабилитации фашизма (Украина)

Киев, 28 ноября 2006, 19:29 — REGNUM  Президиум Верховного Совета Крыма 27 ноября направил в Верховную раду Украины свое обращение, в котором призывает не поддерживать инициативу президента Виктора Ющенко относительно "всестороннего изучения и объективном освещения деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения", согласно которой предполагается приравнять воинов украинской повстанческой армии (УПА) к ветеранам Великой Отечественной войны.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, президиум отмечает, "что преступления гитлеровского фашизма и его пособников осуждены международным военным трибуналом и не имеют срока давности и просит не допустить национального позора - предательства подвигов наших отцов и дедов, отдавших жизнь за освобождение Украины от фашизма, осквернения памяти миллионов мирных граждан, убитых, замученных, искалеченных руками фашистов и их пособников".

Президиум крымского парламента также считает, что необходимо запретить использование нацистской символики, распространение фашистской литературы, деятельность политических партий и общественных организаций, пропагандирующих человеконенавистническую идеологию нацизма и фашизма.

Однако в крымско-татарском меджлисе не согласны с точкой зрения руководства крымского парламента. "Нам эти огрызки старого режима пытаются навязать памятники, направленные против повстанцев УПА, которые боролись как против тоталитарного советского режима, так и против нацистов за свободу и независимость Украины. Мы этого им, конечно, не позволим", - заявил глава меджлиса Мустафа Джемилев. Он считает, что необходимо воздвигнуть монумент невинно убиенным братьям-украинцам и всем гражданам, которые погибли в годы тоталитарного режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.