В некоторых районах Костромской области стоимость услуг ЖКХ вырастет в 1.5 раза

Кострома, 28 ноября 2006, 19:22 — REGNUM  28 ноября в Костроме прошли общественные слушания по вопросу установления предельных индексов на услуги ЖКХ и размера платы граждан за жилье. Слушания прошли в региональной службе по тарифам Костромской области под председательством руководителя службы Наталии Подкопаевой с участием глав муниципалитетов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как было заявлено на заседании, не все еще жители области оплачивают услуги ЖКХ на 100%. Средний показатель по региону - 87,6%. На протяжении нескольких лет главы районов игнорировали постановления правительства о поэтапном повышении цен на коммунальные услуги и доведении их до 100%. По мнению руководителя региональной службы по тарифам Наталии Подкопаевой, основная причина сложившейся на местах ситуации - популистская политика глав муниципалитетов накануне выборов. Вследствие чего убытки предприятий ЖКХ только в 2006 году выросли на 17 млн. рублей. Главы районов, в свою очередь, называют необоснованное сдерживание роста цен на услуги ЖКХ предотвращением роста социальной напряженности. Для увеличения доли платежей населения до 100% многим муниципальным образованиям в следующем году необходимо единовременно повысить расценки на услуги ЖКХ в полтора раза и выше, считает Подкопаева.

В соответствии с основными параметрами социально-экономического развития РФ на 2007-2009 г.г. в будущем году рост тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (предельный индекс тарифов) не должен превышать 8 %. Исключением является включение в тариф так называемой инвестиционной составляющей. Но и в этом случае максимальный рост стоимости услуг ЖКХ в 2007 году в целом по Костромской области не может превышать 15%. Индексацию с учетом своих инвестиционных программ в этом году провели только Нерехтский, Костромской районы и Волгореченск. Руководители большинства муниципалитетов заявили, что в соответствии с законодательством не могут сейчас резко поднять долю оплаты населением услуг ЖКХ и довести ее до требуемых 100%. Поэтому, в итоге слушаний главы районов решили обратиться с общественной инициативой в Государственную думу и внести предложение пересмотреть предельный индекс тарифов для Костромской области в сторону увеличения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail