В Башкирии праздник родословной обошел стороной несколько городов и районов

Уфа, 28 ноября 2006, 19:07 — REGNUM  В Башкирии во многих населенных пунктах на грани срыва оказался праздник "Шежере байрамы" ("Праздник родословной"). Об этом говорилось на прошедшем сегодня, 28 ноября, заседании правительства РБ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Постановление о проведении праздника было принято правительством РБ в мае 2006 года. Однако практически в каждом из трех проверенных районах, охват праздником населения оказался неполным. Во многих населенных пунктах праздник родословных был совмещен с другим традиционным для башкирских сел и деревень праздником "Здравствуйте, односельчане".

К примеру, в Федеровском районе из 68 населенных пунктов праздник родословной провели только в двух, в Шаранском - в одном из 109 населенных пунктов, да и то, после того как узнали о предполагаемой проверки правительственной комиссии.

"Хуже всего проводили праздник в башкирских деревнях, хотя именно из этих населенных пунктов приходило больше всего просьб от населения, чтобы мы помогли им узнать их родословную, - сказал премьер-министр РБ Рафаэль Байдавлетов. - В архивах имеются запросы о предках в основном из 16 районов республики".

В целом праздник прошел в 43 районах и в 9 городах республики. В 2007 году планируется провести большой показательный праздник родословных республиканского масштаба.

Справка ИА REGNUM:

"Шежере байрамы" ("Праздник родословной") призван сохранить национальные традиции и преемственность поколений, путем сбора информации о родословной. Свои "шежере" во время праздника жители городов, сел и деревень оформляют в виде красочных генеалогических древ, которые демонстрируют гостям и соседям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.