Ярославские депутаты сохранили привилегию учиться в вузе за счет бюджета

Ярославль, 28 ноября 2006, 19:05 — REGNUM  28 ноября комиссия по депутатской деятельности Ярославской облдумы отказалась поддержать поправки в региональный закон "О статусе депутата Государственной Думы Ярославской области".

Аграрная фракция Ярославской облдумы предлагала исключить из закона статью 20.1, которая гарантирует депутату, работающему в думе на постоянной основе возмещение затрат, связанных с обучением за счет областного бюджета. Согласно постановлению облдумы от 14 сентября 2004 года в смете расходов регионального парламента должны быть предусмотрены средства на оплату обучения депутатов, получающих первое высшее образование (100 процентов затрат), а также второе и третье (50 процентов затрат).

"Депутаты аграрной фракции считают, что позорно "народному избраннику" учиться за счет областного бюджета в период "совмещения работы в думе на профессиональной постоянной основе с обучением". Расходы на обучение должны возмещаться или из личных средств депутата, или за счет той политической партии, которая выдвинула такого кандидата в депутаты. Соответвующий опыт есть в парламентах Великобритании, Германии и Австралии", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM член аграрной фракции Владимир Порывкин.

20 октября 2006 года комиссия по депутатской деятельности облдумы рекомендовала спикеру Андрею Крутикову предусмотреть средства на обучение депутата на постоянной основе Сергея Хабибулина на заочном отделении негосударственного образовательного учреждения "Современная гуманитарная академия" (г. Москва) по специальности "Менеджмент" в размере 100 процентов затрат. Сергей Хабибулин 1970 года рождения, имеет среднее специальное образование и избран депутатом по списку избирательного блока "Родина" (народно-патриотический союз), который возглавлял депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков. Также по словам председателя комиссии по депутатской деятельности Виктора Рогоцкого бюджет частично оплачивает обучение депутатов Петра Губочкина и Евгения Козлова.

"Эта инициатива аграриев направлена против меня. Депутаты-аграрии почему-то считают, что учиться позорно, намерены загнать нас в рамки и хотят с помощью такого популистского предложения пропиариться", - считает Сергей Хабибулин.

"Малограмотный, некомпетентный депутатат принесет больше вреда, чем пользы. Темными людьми проще управлять, поэтому мы должны поощрять стремление депутатов учиться. Мой коллега Евгений Козлов верно заметил, что на нескольких обучающихся депутатов есть сотни чиновнов областной администрации, которая тратит на это немалые деньги. Почему же не могут учиться депутаты?", - полагает Петр Губочкин.

Половина членов комиссии по депутатской деятельности, 5 человек из 10, воздержались от голосования по проекту предложенного аграриями законопроекта. В его поддержку выступили два депутата и двое против. Виктор Рогоцкий считает, что все равно придется менять формы стимулирования обучения депутатов следующего созыва, например, предоставляя им бесплатный или частично платный отпуск для получения образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail