Усиление контроля над ввозом рыбы из ЕС носит бессрочный характер, считают в Россельхознадзоре

Рига, 28 ноября 2006, 18:34 — REGNUM  Предписание Россельхознадзора по ввозу рыбной продукции из стран ЕС, Украины и стран Прибалтики только через пять пропускных пунктов, скорее всего, носит бессрочный характер. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 28 ноября, заместитель начальника отдела международных связей, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Речь идет о соблюдении элементарного порядка", - сказал он, отметив, что пять пропускных пунктов, через которые разрешен ввоз, обладают достаточной пропускной способностью, чтобы принять поток всей рыбной продукции, которая поступает в Россию автотранспортом.

Алексеенко признал, что могут вырасти расходы грузоотправителей/грузополучателей от изменения маршрута следования груза, однако сказал, что выбранные пять пунктов пропуска, через которые теперь в Россию может поступить рыбная продукция, максимально возможно оснащены для проверки грузов и документов. "Это не ограничения ввоза, а усиление контроля над грузом и сопроводительными документами", - сказал он, напоминая, что Россельхознадор сократил число пунктов пропуска, через которые можно ввозить в Россию рыбу, из-за увеличения нарушений в документах. "Наши зарубежные коллеги, также как и мы, должны быть заинтересованы в наведении порядка", - считает он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, МИД Эстонии 27 ноября потребовал от России разъяснить причину введения ограничений на ввоз рыбы и морепродуктов в Россию через пограничные пункты на российско-эстонской границе (в список Россельхознадора попали лишь автомобильные погранпереходы в Псковской области, погранпункт "Торфяновка" на границе с Финляндией в Ленинградская области, два пограничных перехода в Брянской области и таможенный пункт "Советск" в Калининградской области).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.