В Кузбассе проверили на наркозависимость 3,5 тыс. работников транспортных предприятий

Кемерово, 28 ноября 2006, 18:31 — REGNUM  Наркополиция Кемеровской области при проверке муниципальных и государственных транспортных предприятий и объектов жизнеобеспечения выявила 12 человек в состоянии постнаркотического опьянения и еще 30 человек, состоящих на учете в наркологии. Всего специалисты проверили порядка 3,5 тыс. человек. О результатах операции, проходившей в регионе в июне-сентябре, корреспонденту ИА REGNUM 28 ноября сообщил начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля (УФСНК) по Кузбассу Максим Бешенцев.

По его словам, сотрудники госнаркоконтроля работали на дорогах вместе с экипажами ГИБДД, проверяли водителей пассажирского транспорта. По аналогии с операцией "Забой" выявляли наркозависимых водителей и работников автотранспортных предприятий и тех, кто причастен к сбыту наркотиков в их окружении.

"Решили посмотреть, насколько ситуация в этой отрасли аналогична той, что мы обнаружили на шахтах, - рассказал начальник областного наркоконтроля. - И констатировали, что здесь все более спокойно, не настолько напряженная обстановка. Достаточно развита сеть освидетельствования, которая среди прочего предотвращает и выход, скажем, обкуренных сотрудников на работу".

Аналогичные проверки своими силами провели многие предприятия области. "Собственники, руководители, зная, что есть такая проблема, не ждали, когда придет наркоконтроль и возьмет их за руку, а сами выявляли таких людей", - пояснил он.

Максим Бешенцев напомнил, что уже в течение двух лет управление наркоконтроля пытается через органы законодательной власти инициировать областной закон о профилактике и административном наказании за "попустительство" - создание условий и непринятие мер. Это позволило бы ужесточить ответственность работодателей, руководителей и владельцев предприятий (в том числе владельцев клубов и дискотек) за распространение на территории их заведений наркотических средств. "Законопроект не проходит, так как в уставах городов и области не прописано противодействие распространению наркотиков - это не их компетенция, - отметил он. - Нужны изменения на уровне федерального законодательства".

Как сообщало ИА REGNUM, операция "Забой" проходила на предприятиях угольной отрасли с мая по сентябрь 2006 года. Сотрудники наркоконтроля и врачи-наркологи просмотрели все шахты области. По результатам проверки, медики выявили, что фактически 3-5% шахтеров на каждой шахте - наркоманы. Оперативным путем сотрудники наркоконтроля выявили 239 человек в состоянии наркотического опьянения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.