Парламентарии Северной Осетии обсудили проблемы малого бизнеса

Владикавказ, 28 ноября 2006, 18:31 — REGNUM  Сегодня, 28 ноября, в парламенте Северной Осетии состоялись слушания по проблемам развития малого предпринимательства в республике. Под председательством спикера Ларисы Хабицовой более двух часов участники данного мероприятия говорили о поддержке малых предприятий и о трудностях, которые испытывают предприниматели, передает корреспондент ИА REGNUM.

С основным докладом выступил глава парламентского комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Чермен Зангиев. Депутат подробно рассказал об основных экономических показателях малых предприятий, озвучил проблемы с которыми встречаются их руководители. Докладчик сообщил, что данная форма предпринимательской деятельности успешно развивается в Ирафском и Кировском районах республики. Десятки людей нашли в них работу. Парламентарий призвал представителей бизнеса развивать малые объекты хозяйствования, создавать новые рабочие места. Господин Зангиев обратился к участникам слушания с предложением использовать целебные минеральные источники, которыми богата республика.

Министр промышленности и предпринимательства Валентин Бзаров заслушав доклады и выступления депутатов Парламента РСО-Алания, представителей органов государственной власти, научных учреждений, организаций, частных предпринимателей и учитывая необходимость создания более эффективных условий для развития малого предпринимательства, рекомендовал Парламенту РСО-Алания ускорить разработку и принятие республиканского закона "О поддержке малого предпринимательства", осуществлять контроль за своевременным исполнением нормативных правовых актов РСО-Алания в области малого предпринимательства. Правительству Северной Осетии разработать программу поддержки малого предпринимательства, создать в структуре правительства республики отдельное подразделение по реализации государственной политики по поддержке малого предпринимательства и координации действий всех заинтересованных структур, ускорить работу по практической реализации постановления правительства "О Бизнес-инкубаторе РСО-А от 13.08.2005г. Принято решение о создании технопарка на базе одного из государственных предприятий, а также систем государственной поддержки малого предпринимательства.

Для реализации реформ, по мнению участников слушаний, необходимо предусмотреть льготное государственное кредитование субъектов малого предпринимательства; доступность получения банковских кредитов под поручительства (гарантии) правительства РСО-Алания, администрации местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики; прямое финансирование из республиканского и местного бюджетов; погашение части банковской ставки за счет средств республиканского и местного бюджетов; погашение лизинговых платежей за счет средств республиканского и местного бюджетов. Необходимо так же принять соответствующие нормативные правовые акты для обеспечения льготного порядка продажи и аренды объектов государственной и муниципальной собственности, а также земельных участков; создать на базе учебных заведений республики эффективную систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для субъектов малого предпринимательства; разработать программу подготовки квалифицированных рабочих кадров для промышленности, сельского хозяйства республики на базе частно-государственного партнерства правительства республики Северная Осетия-Алания и бизнес сообщества республики. В рамках этих мероприятий решено создать при Владикавказском центре трансферотехнологий республиканский фонд поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере на условиях паритетного финансирования инновационных проектов, прошедших конкурсный отбор в республиканских, региональных и федеральных программах.

Участники слушаний обратились к прокурору РСО-Алания с просьбой взять под свой личный контроль законность и обоснованность проведения проверок субъектов малого предпринимательства со стороны различных государственных и общественных организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню