Западные дипломаты призвали к проведению выборов главы Гагаузии "в свободной атмосфере" (Молдавия)

Кишинёв, 28 ноября 2006, 18:26 — REGNUM  Десять посольств стран ЕС, стран-кандидатов в ЕС и США в Молдавии, а также представительства Еврокомиссии, Совета Европы и миссии ОБСЕ в РМ призвали молдавское правительство, местные власти в Гагаузии и ЦИК автономии обеспечить соблюдение законодательства в ходе выборов башкана (главы) Гагаузии. Об этом говорится в совместном заявлении западных дипломатов по поводу предстоящих выборов башкана в Гагауз Ери, распространенном 28 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. "Данные выборы представляют собой важную возможность продемонстрировать всем жителям РМ и международному сообществу, что Республика Молдова соблюдает и выполняет принципы автономии, демократии, прав человека и верховенства закона", - отмечается в документе.

Дипломаты призывают центральные и местные власти выполнить рекомендации Совета Европы, ОБСЕ, международных наблюдателей и местных организаций, чтобы выборы главы Гагаузии прошли "в свободной, справедливой и транспарентной атмосфере".

"Кандидатам должно быть позволено проводить кампанию и беспрепятственно общаться с избирателями на равноправной основе. Кандидаты должны соблюдать правила и воздерживаться от использования административного ресурса при организации своей кампании. Избирателям должна быть предоставлена возможность свободно выразить свою волю на основе информированного выбора. Зарегистрированные наблюдатели - международные, местные и кандидатов - должны иметь неограниченный доступ ко всем населенным пунктам, в которых проводятся выборы, и процедурам по подсчету голосов", - отмечается в заявлении.

Дипломаты призвали центральные и региональные власти доказать в ходе выборов главы Гагаузии, что сильная региональная автономия может существовать в демократической, суверенной и территориально целостной РМ.

Заявление подписано посольствами Болгарии, Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Литвы, Польши, Румынии, Великобритании, США, а также миссией Еврокомиссии в РМ, специальным представителем генсека Совета Европы и миссией ОБСЕ в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.