В Башкирии возросли объемы добычи общераспространенных полезных ископаемых

Уфа, 28 ноября 2006, 18:22 — REGNUM  В Башкирии увеличились объемы добычи основных видов общераспространенных полезных ископаемых. Об этом шла речь на прошедшем сегодня, 28 ноября, заседании правительства РБ, передает корреспондент ИА REGNUM.

За 10 месяцев 2006 года в республике добыто песчано-гравийной смеси и песков строительных более 3 миллионов кубометров; кирпичных глин и суглинков - более 1 миллиона кубометров; строительных грунтов - 151 тысяча кубометров; гипсов - около 100 тысяч тонн; известняков для обжига на известь - около 900 тысяч кубометров. По данным налоговой службы в бюджет республики в виде налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) поступило в 2005 году 50 млн. рублей, за 8 месяцев 2006 года - 33 млн. рублей. За проведение государственной экспертизы запасов общераспространенных полезных ископаемых в доход федерального бюджета зачислена плата в сумме 360 тыс. рублей. С начала года в республике аннулировано 67 лицензий на добычу ОПИ.

"Рост строительства в республике накладывает свои отпечатки на использование ОПИ, - сказал на заседании министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов. - Зачастую при строительстве какого-либо объекта на территории муниципального образования за счет бюджетных средств, подрядная организация, не имеющая лицензии на добычу ОПИ, не покупает ОПИ у владельца, имеющего лицензию, она просто незаконно добывает их в карьерах, расположенных на территории того муниципального образования, на котором ведется строительство объекта. В таких случаях администрации муниципальных образований и другие согласующие государственные органы должны обращать внимание на указанный факт и предупреждать подрядчика о незаконности указанных действий при согласовании проектно-сметной документации".

За 2005 и 2006 годы в рамках природоохранной операций "Таш-Тау" были проведены проверки соблюдения законодательства о недрах на 746 участках пользования недрами, выявлено 1120 нарушений, выдано 1883 предписаний об устранении выявленных нарушений. К нарушителям применены меры административного наказания в виде штрафов на общую сумму 2,7 млн. рублей.

Справка ИА REGNUM:

На территории Башкирии открыто более 3 тысяч месторождений 60 видов минерального сырья. Сегодня на балансе числится 1170 месторождений, на разведанных запасах которых создан мощный минерально-сырьевой комплекс. Геологическими изысканиями прошлых лет установлено, что в недрах республики присутствуют все виды общераспространенных полезных ископаемых. В настоящее время остаются учтенными государственным балансом запасы 631 месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а с учетом месторождений торфа, которых насчитывается 269, фонд общераспространенных полезных ископаемых составляет 900 месторождений. В распределенном фонде находятся 206 месторождений ОПИ (то есть на них предоставлено право пользования и выданы лицензии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.