В ивановских маршрутках появятся кондукторы

Иваново, 28 ноября 2006, 18:21 — REGNUM  28 ноября вступили в действие изменения ивановской гордумы в решение "Об организации пассажирских перевозок в городе Иванове". По предложению отдела транспорта и связи мэрии в документ включены два дополнительных пункта. Отныне в ивановских маршрутных такси "билеты на проезд и провоз багажа продаются кондукторами", а "посадка и высадка пассажиров в маршрутные таксомоторы производится на специально оборудованных остановочных пунктах, а также по требованию пассажиров в иных разрешенных администрацией города местах маршрута". Информацию об изменениях предоставили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

По комментарию пресс-центра ивановской мэрии, изменения продиктованы необходимостью обеспечения безопасности пассажироперевозок и движения транспорта. По данным ГИБДД, за последние несколько лет на дорогах Иванова значительно возросло количество ДТП с участием автомобилей малого класса. "Зачастую аварии случаются по вине водителей маршрутных такси, которые во время движения отвлекаются на расчет за проезд с пассажирами, производят остановки в неположенных местах. В отдел транспорта и связи от жителей города ежедневно поступают до 5 жалоб на работу маршрутчиков, в том числе и письменные обращения о принятии мер в отношении нарушителей. ФЗ "О безопасности движения на дорогах" отмечает, что "основным принципом обеспечения безопасности дорожного движения отдается приоритет жизни и безопасности людей над экономическим результатом хозяйственной деятельности". По статистике, в России на дорогах ежегодно погибает до 30 тысяч человек. На Ивановских дорогах плотность автопотока увеличилась в несколько раз и превышает среднестатистический данные по России. Опираясь на федеральное законодательство, областные законы и решения гордумы, к владельцам маршрутных такси будут предъявлены жесткие требования по обеспечению безопасности согласно установленным правилам. К нарушителям будут предъявляться административные санкции", - предупреждает пресс-центр ивановской мэрии.

"В решении мало полезного - оно останется декларативной нормой. Видимо, сделать что-то более глубокое у городских законодателей не было ни желания, ни времени, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ивановский юрист Михаил Дрюпин, более 6 лет занимающийся транспортными вопросами. - У нас, по всем документам минтранспорта и всем документам, регламентирующим деятельность маршрутных такси, не отменено понятие водитель-кассир. Если на кого-то из водителей или владельцев маршрутных такси будет составлен протокол - в суде можно доказать: водитель согласно законодательству работает кассиром, обилечивает до начала движения. Кроме того, за нарушение нового решения гордумы нет никаких санкций в областном законе об административных правонарушениях. Потому я рекомендовал бы чаще привлекать к созданию городских и областных законов юристов, что, к сожалению, бывает очень редко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.