Мосгорсуд начинает процесс над ОПГ, в которую входил Пуманэ

Санкт-Петербург, 28 ноября 2006, 18:06 — REGNUM  Мосгорсуд отобрал коллегию присяжных заседателей по делу так называемой "кингисеппской ОПГ", обвиняемой в совершении серии заказных убийств. По данным прокуратуры, в данную группировку входил бывший офицер-подводник Александр Пуманэ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мосгорсуд 28 ноября отобрал 12 основных и шесть запасных присяжных заседателей, из них 10 мужчин и восемь женщин. Как ожидается, 29 ноября начнутся слушания по существу в открытом режиме.

Стороны пока воздерживаются от комментариев. "Мы пока не будем комментировать свою позицию, поскольку это может быть расценено как оказание давления на присяжных заседателей", - заявил журналистам адвокат одного из подсудимых Борис Кожемякин.

Участники ОПГ обвиняются в серии заказных убийств, совершенных на территории России, а так же в незаконном хранениии оружия и серии других преступлений. По данным следсвия, один из обвиняемых сообщил, что организатор ОПГ - Сергей Финагин ( скрывшийся вскоре после задержания 18 сентября 2004 года Александра Пуманэ возле Бородинской панорамы в Москве с двумя минами МОН50 сотрудниками отделания милиции). Сергей Финагин платил своим сотрудникам зарплату около $2000, а за каждое заказное убийство - по $10000.

По данным следствия, Александр Пуманэ был исполнителем 4 убийств и одного покушения. В декабре 1999 года он с сообщниками расстрелял сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова (Москва). В августе 2000 года - обстрелял автомобиль сотрудников фирмы "САН" Михаила Орлова (Москва). В сентябре 2001 года - главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского.

В декабре 2002 года - председателя правления фирмы "ВМСО Октан" Валерия Хитаришвили (Москва). Генеральная прокуратура пока до конца не выяснила причины этого убийства, противоречащего интересам кингисепской ОПГ. Не ясны пока причины преступления, совершенного в ноябре 2001 года, когда, по данным следствия, Пуманэ с братьями Ивановыми убил и закатал в бетон тело главного бухгалтера фирмы "Плаза" Людмилы Красногер.

Бывший офицер-подводник Александр Пуманэ был задержан в Москве в сентябре 2004 года. В его автомобиле была обнаружена взрывчатка. В ходе допроса Пуманэ скончался от нанесенных побоев, по факту его смерти было возбуждено уголовное дело в отношении работников милиции. Двоим из них - Иосифу Смереке и Андрею Семигину - Пресненский районный суд Москвы в августе этого года вынес обвинительные приговоры. Еще один предполагаемый виновник случившегося - сотрудник милиции Вячеслав Душенко - в настоящее время находится в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.