"Государство должно финансировать строительство инфраструктур, а не жилья": Интервью Мартина Шаккума

Москва, 28 ноября 2006, 18:00 — REGNUM  

ИА DAILYSTROY публикует интервью Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

ИА DAILYSTROY: Мартин Люцианович, как Вы оцениваете ход реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"?

Мне кажется, еще рано давать какие-то оценки. Проект только начался, ещё не действуют ни механизмы, ни методы, которые должны применяться, не все законы вступили в силу. Поэтому оценивать сегодня нацпроект - слишком рано. Для того чтобы заработали меры, нужно время, хотя бы 2-3 года. Кроме того, сегодня в страну хлынул приток нефтедолларов, которые существенно подняли цену на рынке. Этот фактор тоже нельзя не учитывать.

ИА DAILYSTROY: Что бы Вы могли сказать о регионах. Уже сейчас появляется информация, что в каких-то субъектах РФ нацпроект реализуется хорошо, в каких-то - плохо. Или об этом тоже еще рано говорить?

Безусловно, есть несколько российских регионов, которые активно выполняют проект, взяли крупные площадки. Есть регионы, которые планируют свои проекты, но они ещё только начали реализовываться. И говорить сегодня, кто больше строит, а кто меньше строит - бессмысленно. Есть крупные проекты в Екатеринбурге, есть в Подмосковье. Они уже презентованы. Есть крупный проект в Чувашии. Будут возникать и реализовываться новые.

ИА DAILYSTROY: Лесной кодекс одобрен. Сейчас активно говорят о том, что необходимо развивать переработку леса и направлять его на реализацию приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", а именно - на деревянное малоэтажное домостроение. Каково Ваше мнение, сможет ли такое домостроение существенно помочь нацпроекту?

Я смотрю на это положительно, но тут надо четко понимать, что не всякий материал для такого строительства годится. В малоэтажном строительстве применяется такой материал, как ОСП - Ориентированно-стружечная плита. В России она вообще не производится. Этот материал надо производить, тогда мы сможем получить какие-то серьезные результаты.

ИА DAILYSTROY: Принятый Лесной кодекс Вы считаете его прогрессивным? Он способствует реализации нацпроекта?

Смотря для кого его считать или не считать прогрессивным. С точки зрения реализации нацпроекта по жилью он вообще ничего не даёт, потому что возводить в лесу жильё и капитальное строение запрещено.

ИА DAILYSTROY: Кодекс не будет меняться?

Нет, кодекс принят, и ничего пересматриваться не будет.

ИА DAILYSTROY: 214 Федеральный закон. Есть еще какие-то претензии к документу?

Сегодня 214 закон не является тормозом для реализации нацпроекта. Все поправки, принятые депутатами, уже одобрены и подписаны президентом. Сегодня документ вообще не является препятствием для строительной деятельности. Осталось внести только технические поправки, они и будут внесены.

ИА DAILYSTROY: Может ли государство каким-то образом принимать участие в установлении цен на жилье, или, напротив, может ли оно поддерживать строительную отрасль, чтобы увеличивать предложение жилья?

Нет, не думаю. Государство может поддерживать только посредством финансирования, но финансировать нужно не всё, что попало, не строительство жилья, а строительство инфраструктур. Обеспечение электроэнергией, строительство котельных, новых канализационных мощностей, источников питьевой воды и т.д. Вот это задача государства, и если бы это решалось, было бы очень хорошо. Второй момент, где нужна помощь и поддержка государства, это меры по стимулированию производства основных строительных материалов.

ИА DAILYSTROY: А госгарантии при кредитовании или при строительстве эконом-класса?

Кредитовать должны банки, а не государство.

ИА DAILYSTROY: Президент Путин недавно полностью раскритиковал ипотечную систему в России, назвав ее недоступной. Каково Ваше мнение?

На мой взгляд, ипотека сегодня - одно из самых динамично развивающихся направлений. Я бы сказал, что сейчас плоха не ипотека, а то, что на рынке нет предложений готового жилья. Сегодня нормально работают банки с ипотекой, но сегодня нет жилья. И здесь мы опять возвращаемся к тому, что механизмы и методы для реализации нацпроекта в целом должны начать успешно реализовываться. К тому же, нужно решить вопрос с выделением земельных участков. Об этом, кстати, подробно говорилось на встрече Президента с представителями банковского сектора.

ИА DAILYSTROY: К вопросу о механизмах и методах. Бизнес заявляет о том, что 99% объектов строятся с задержкой.

Да, виной тому - административные барьеры в строительстве. Госдума снимает поправками к Градостроительному кодексу многие подобные барьеры. Таким образом, создаётся реальный надзор, создаётся единая строительная экспертиза строительной документации. И ещё масса процедур упрощается на всех циклах строительного производства. Речь не о лицензировании, которая является простой формальностью, речь о реальном устранении ненужных барьеров на пути добросовестных строителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах