В Башкирии создана рабочая группа по усовершенствованию технической части судебных заседаний

Уфа, 28 ноября 2006, 17:59 — REGNUM  Сегодня, 28 ноября, в Уфе прошел круглый стол по проблемам работы службы судебных приставов и оснащенности зданий судов. На нем обсудили вопросы принудительного привода в суд людей, которые не хотят или не могут участвовать в судопроизводстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

За 10 месяцев с начала 2006 года судебные приставы Башкирии получили 17318 постановлений судей на принудительную доставку в суды граждан (на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года). 93,9% из них исполнено (на 3,5% больше). Около 200 приводов осуществлено из других регионов. При этом только по 2 случаям свидетелям возмещены расходы на проезд и проживание.

"Некоторые судьи превратили нашу службу в такси, - сетует заместитель руководителя ГУ ФССП по РБ Евгений Трофимов. - Так в Альшеевском и Зианчуринском районах мы получаем около 500 постановлений о принудительном приводе, тогда как в других районах - не более сотни. На этих территориях судьи сразу оформляют документ, на принудительный привод, не отправляя повестки адресатам. И таких почти 70% из всех, кого мы доставляем в суды".

Кроме этого Трофимов сетует на то, что судьи не всегда направляют в Управление судебного департамента документы об оплате свидетелям их расходов на проезд и проживание в месте проведения судопроизводства. Зачастую и сами свидетели, и участники процесса не знают о своем праве на компенсацию этих расходов и не обращаются по этим вопросам к судье. Однако, прибыв раз-два за свой счет, и если особенно при этом заседания будут откладываться, эти люди уже не под каким предлогом не приедут в третий раз, говорит Трофимов.

"Ни одна конвойная комната в городских и районных судах республики не соответствует предъявляемым требованиям, ни один зал городского или районного суда не соответствует требованиям безопасности участников процесса, - говорит присутствовавший на заседании заместитель начальника управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РБ Андрей Кожевников. - Почти ежемесячно нашу республику инспектируют правозащитники на предмет условий содержания арестованных лиц, проверяют автотранспорт, техническую оснащенность. К тому же мы работаем в условиях постоянно возрастающей нагрузки на конвой. СИЗО переполнены. В связи с этим мы даже изменили порядок конвоирования в северо-восточные районы республики. Теперь конвоируемых лиц возят туда из Дюртюлинского СИЗО. А это более 500 километров".

Для более детальной проработке и решения этих проблем создана рабочая группа, в состав которой вошли представители службы судебных приставов, МВД РБ, Верховного суда РБ, министерства юстиции РБ и управления судебного департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.