В рамках строительства газопровода в Китай "Газпром" вложит в социальную сферу Алтайского края 2 млрд. рублей

Барнаул, 28 ноября 2006, 17:53 — REGNUM  Сегодня, 28 ноября, в Москве состоялась встреча главы администрации Алтайского края Александра Карлина и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края.

В числе перспективных направлений сотрудничества определена газификация южных и юго-западных районов края. Это направления на города Рубцовск и Славгород, село Кулунда. Речь шла о возможности начала проектирования этих объектов в 2007 году с последующим их включением в инвестиционную программу "Газпрома" на 2008 год.

В рамках реализации проекта транснационального газопровода "Алтай" обсуждался вопрос строительства на территории края за счет средств ОАО "Газпром" объектов социальной сферы и инфраструктуры в объеме около 2 млрд. рублей.

Большое внимание Александр Карлин и Алексей Миллер в ходе встречи уделили выполнению плана-графика синхронизации строительства объектов газификации Алтайского края на 2005-2007 годы, подписанного администрацией Алтайского края и ОАО "Газпром" в апреле этого года. Отмечен большой объем выполненных работ - построено более 200 км распределительных сетей, переведено на природный газ 63 котельных, газифицировано более 2 тысяч квартир. Завершено строительство магистрального газопровода Троицкое - Бийск протяженностью 65 км, его пуск намечен на 30 ноября.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.