Карельские депутаты предлагают внести поправки в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления

Петрозаводск, 28 ноября 2006, 17:47 — REGNUM  Группа депутатов Законодательного собрания Карелии и представителей органов исполнительной власти республики подготовила поправки в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, которые направлены на недопущение возникновения социальных конфликтов, подобных недавним массовым беспорядкам в городе Кондопоге.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе карельского парламента, первый законопроект предполагает наделить региональные властные структуры правом требовать от органов местного самоуправления муниципальных образований предоставления отчётности по вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения. По мнению авторов документа, эти меры позволят избежать обострения социально-экономических проблем в период становления новой системы органов местного самоуправления. Второй законопроект предлагает внести в федеральный закон право не создавать органы местного самоуправления в городских поселениях, являющихся одновременно и административными центрами муниципальных районов. Так в Карелии административными центрами большинства районов являются городские поселения, не имеющие статуса городских округов. В них одновременно работают органы местного самоуправления двух уровней - городских поселений и муниципальных районов, что зачастую приводит к спорам между этими органами местной власти из-за находящейся в муниципальной собственности имущества и из-за местных бюджетов, а также способствует увеличению числа муниципальных служащих и, как следствие, росту расходов местных бюджетов на их содержание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.