Первые члены Общественной палаты Новосибирской области определятся в январе

Новосибирск, 28 ноября 2006, 17:44 — REGNUM  Список из 25 членов Общественной палаты (ОП) Новосибирской области будет сформирован в январе 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 ноября заявил председатель комитета общественно-политических связей Новосибирской области Владимир Панарин.

Этот список будет составлен специальной рабочей группой, а затем согласован с губернатором Виктором Толоконским. После этого предстоит утверждение в областном совете. По словам Панарина, список должен появиться у депутатов перед первой сессией в 2007 году в начале февраля. Первыми членами ОП по закону должны стать люди, имеющие "особые заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом". "Это будут члены общественных и профессиональных сообществ", - пояснил чиновник обладминистрации. Затем будет выбрано еще 44 представителя от сельских и городских территорий. Уже действующие члены рейтинговым голосованием выберут еще 25 лидеров общественных организаций, которые могут выдвигаться без ограничений.

"На прошедшем недавно совещании губернатор Виктор Толоконский отдельно отметил, что нужно прописать механизмы контроля ОП за исполнительной и законодательной властью, - отметил Владимир Панарин. - Я учту это в своих планах на следующий год в качестве направлений для нашей работы. Думаю, что мы сможем исправиться, если что-то не учтем. Депутаты облсовета готовы вносить поправки в закон уже в следующем году".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно проекту закона "Об Общественной палате Новосибирской области" в состав палаты будут входить 94 (первоначально планировалось 132) представителя общественности и общественных объединений: 25 гражданина РФ, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, проживающие на территории Новосибирской области; 44 представителя общественности и общественных объединений, действующих в муниципальных районах, городских округах области (за исключением города Новосибирска) и районов Новосибирска; 25 представителя общественных объединений, зарегистрированных в установленном порядке и внесенных в регистр общественных объединений Общественной палаты.

Закон вводит такие понятия, как "гражданская инициатива", "общественные слушания", "общественная экспертиза". Планируется, что Общественная палата будет обладать довольно широкими полномочиями. Она будет вправе проводить слушания по общественно-важным проблемам; организовывать и проводить форумы, конференции, "круглые столы"; участвовать в аттестации государственных и муниципальных служащих; участвовать в проведении конкурсов, связанных с расходованием бюджетных средств на общественно-значимые проекты и программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.