Псковский депутат Владимир Меньшиков: "Мы сами себе усложняем легитимность предвыборной компании"

Псков, 28 ноября 2006, 17:19 — REGNUM  Принятие в Псковском областном Собрании поправок в избирательный кодекс Псковской области прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM один из авторов альтернативного законопроекта, депутат Владимир Меньшиков. Говоря о предложенном ими законопроекте, он пояснил, что суть этих поправок заключалась в том, что партийное объединение должно создать окружные группы кандидатов только в 11 избирательных округах, а не в 22-х, как предлагает избирательная комиссия. "Во-первых, не все партии крупные. Необходимо, чтобы как можно больше партий участвовало по партийным спискам, - заявил Владимир Меньшиков. - Во-вторых, если в обязательном порядке 22 округа и 22 списка, то если в одном из списков по каким-то форс-мажорным обстоятельствам, гибели, например, список не полный, то всю партию снимают с выборов. Это недопустимо, зачем мы сами себе усложняем легитимность выборной компании". "Вторая наша поправка заключалась в том, что коль в областной (центральный) список включается пять фамилий от партии, то мы бы хотели все пять фамилий внести в бюллетень и не скрывать две оставшиеся фамилии. В областной список каждая из партий будет выдвигать достойных людей, почему бы их не показывать населению, которое будет голосовать за данную партию", - сказал он.

Говоря о поступке Михаила Мурашкина на сессии Собрания 27 ноября, Владимир Меньшиков отметил: "Я всегда оценивал такие вещи очень негативно. Если мы так занимаемся законотворческой деятельностью, то областное собрание необходимо распустить, чем раньше, тем лучше. Решение было принято и по одному вопросу, и по второму, и оно должно быть окончательным. Есть процедура внесения повторного голосования и тогда оно должно применяться. Данный закон нужно вносить уже не избирательной комиссией, а другим органом, и обсуждать, как положено. Сегодня обсуждений не было. Это не идет на пользу выработке законов Псковской области. Если это необходимо, скажем, администрации, зачем тогда областное собрание? Ну, распоряжением выпустили закон, который им нужен, и тогда нужно нести ответственность за него. Зачем прикрываться областным собранием? Ну, а переголосование - вообще даже не обсуждается. Чтобы в областном Собрании была нормальная законотворческая деятельность, необходимо привлекать юристов, независимых от областной администрации. Когда в Псковском областном Собрании был юридический отдел, тогда делались экспертизы, законопроекты поправляли и доводили до нормального вида. Ведь абсолютное большинство депутатов - не юристы. Этим должны заниматься независимые профессионалы".

Напомним, что депутат Псковского областного Собрания по избирательному округу №3 (Псков) Владимир Меньшиков работает в комитете по экономической политике, возглавляет депутатскую группу "Псковщина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.