Глава Минэкономразвития: Цена на газ в России должна вырасти до 125 долл. за тысячу кубометров

Москва, 28 ноября 2006, 17:04 — REGNUM  "Через пять лет цена на газ должна вырасти внутри России до 125 долларов за тысячу кубометров", об этом министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил 28 ноября на открытии Тульского инвестиционного форума, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом он подчеркнул, что это позиция возглавляемого им ведомства, которую он будет отстаивать на заседании правительства РФ 30 ноября.

По мнению Грефа, резкое повышение тарифов на газ отрицательно скажется на промышленных предприятиях, так как они не успеют подготовиться к нему. Поэтому Минэкономразвития настаивает на более плавном повышении тарифов в течение пяти лет, в то время как некоторые другие ведомства считают необходимым сделать это на протяжении двух лет. Следует отметить, что в настоящее время цена за 1 тыс. куб. м газа в России составляет около 49 долл., а средняя цена на него в Европе составляет уже 360 долларов.

Кроме того, министр заявил о необходимости перехода к рыночному формированию цен и на электроэнергию к 2011 году, в связи с чем предстоит "дать точный график промышленным предприятиям", чтобы они были к этому готовы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.