Власти Иркутской области не могут договориться о судьбе 5% НДФЛ

Иркутск, 28 ноября 2006, 16:55 — REGNUM  Исполнительная и законодательная власти Иркутской области 28 ноября на первом заседании координационного совета по местному самоуправлению при законодательном собрании (ЗС) Иркутской области не смогли договориться о судьбе 5% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, начальник главного финансового управления (ГФУ) администрации Иркутской области Ирина Бондарева фактически заявила, что прошлогодние решения депутатов ЗС привели финансовую систему региона на грань тяжелого кризиса. В сентябре 2005 года депутаты проголосовали за передачу в местные бюджеты дополнительно 15% НДФЛ и 100% налога, взимаемого по упрощенной схеме налогообложения.

Напомним, закон Иркутской области "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты" был принят парламентариями на июньской сессии в 2005 году. Во втором чтении фракция "Единая Россия" (26 из 45 человек) сумела внести в законопроект поправки мэра Иркутска Владимира Якубовского (тогда секретаря ИРО "Единая Россия"), предусматривающие отчисление в местные бюджеты дополнительно 5% НДФЛ (с учетом прежних решений общий объем передаваемого НДФЛ достиг 45%) и 100% "упрощенки". Таким образом, муниципалитетам на 2006 год дополнительно передали налоговые доходы на сумму 1,115 млрд. руб. Однако. в июле 2005 года губернатор Борис Говорин отказался подписать принятый закон. "Выиграют от отклонения вето только 5 муниципальных образований, в которых проживают только 50% населения области. Остальные получат меньший суммарный доход за счет уменьшения помощи из областного бюджета", - объясняли тогда решение губернатора специалисты ГФУ. В сентябре 2005 года на их сторону встал новый губернатор Александр Тишанин. Однако, депутаты почти единогласно (37 из 39 присутствовавших на сессии) проголосовали за преодоление вето. Александру Тишанину пришлось подчиниться воле парламентариев.

Выступая 28 ноября на заседании координационного совета, Ирина Бондарева подчеркнула, что передача в местные бюджеты дополнительных налоговых отчислений привела к тому, что 58% от суммарного объема поступлений получили три муниципальных образования: Братск, Иркутск и Ангарский район. Остальные территории "провалились" из-за пропорционального сокращения областного бюджета и, соответственно, размера фонда финансовой помощи муниципальным образованиям. Ирина Бондарева завила, что администрация Иркутской области поддерживает отклоненную ЗС на ноябрьской сессии инициативу думы Усольского района о возвращении 5% НДФЛ в областной бюджет. По расчетам ГФУ, это позволило бы увеличить объем фонда помощи на 837 млн. рублей. Более того, после заседания Ирина Бондарева заявила корреспонденту ИА REGNUM, что в 2007 году обладминистрация вновь инициирует поправки в закон "О межбюджетных трансфертах...", чтобы вернуть в региональную казну 5% НДФЛ.

В ответ на выступление начальника ГФУ вице-спикер, председатель комитета по бюджету ЗС Геннадий Истомин заявил: "Когда говорят, что это (финансовый кризис - ИА REGNUM) из-за 15% НДФЛ - это ерунда. Все три территории заработали около 70% в финансовую систему области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.