Армяне Турции опасаются, что визит Папы Римского не будет протекать спокойно

Анкара, 28 ноября 2006, 16:45 — REGNUM  Армяне Турции опасаются, что визит Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию не будет протекать спокойно. Об этом заявил архимандрит Армянского патриархата Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Стамбуле, архиепископ Атесян. Он выразил обеспокоенность проводимыми турецкими националистами акциями. "Это является проблемой также и для турецкого правительства, которое желает, чтобы визит проходил без эксцессов", - отметил архиепископ Атесян. Отметив доброжелательные отношения ААЦ с Римско-Католической церковью, он заявил: "Мы - братские церкви, а теологические проблемы, которые нас разделяли в средние века, - уже в прошлом".

Вместе с тем, касаясь вопроса отношения турецких армян к намерению Турции получить полноправное членство в ЕС, архиепископ Атесян отметил, что армяне, как и другие нацменьшинства этой страны, поддерживают стремление Анкары, поскольку считают, что это заставило бы Турцию защищать и обеспечивать безопасность нацменьшинств. Между тем архиепископ отметил, что на сегодня самой большой проблемой для армянской общины является возврат около 100 зданий, принадлежащих когда-то патриархату.

Бенедикт XVI будет третьим Папой Римским, посетившим Армянскую церковь в Стамбуле. Как отметил Атесян, в ходе получасовой литургии совместно с патриархом Месропом II Бенедикт XVI осветит мраморный крест в память трем папским визитам, после чего состоится встреча Папы Римского с местным духовенством, сообщает польская "Gazeta Wyborcza".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.