Президент Приднестровья: Я за профессиональную армию и отделение власти от денег

Тирасполь, 28 ноября 2006, 16:20 — REGNUM  В ближайшее время переход на полностью профессиональную армию вряд ли возможен, заявил кандидат в президенты Приднестровья, действующий глава республики Игорь Смирнов на встрече с избирателями 27 ноября во Дворце Республики в г. Тирасполь. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе встречи Смирнов отвечал на вопросы избирателей, которые касались многих проблем - от деятельности спекулянтов на тираспольских рынках и квартирных мошенников до вопросов социальной и медицинской помощи.

В частности, был задан вопрос о повышении пособий вдовам бойцов, погибших в ходе боевых действий. По словам Смирнова, "мы выплатили всем, кто служил". "В настоящее время идёт работа по уточнению списков - и наших, и российских", - сказал он.

Был задан вопрос о том, будет ли в Приднестровье принята такая же программа по защите материнства и детства, как в Российской Федерации. Игорь Смирнов ответил: "Нам необходимо повышать рождаемость, как это происходит в России. Мы сможем увеличить выплату за каждого ребёнка, не зря мы осуществляем программу гармонизации законодательства с Россией".

На вопрос, почему студентов после окончания учёбы в вузах берут в армию, президент ответил: "Я вам могу ответить как главнокомандующий. Вы хотите, чтобы в армии служили только сельские ребята? Да, я за профессиональную армию, и мы готовим профессиональных военных в Бендерской крепости. Однако в ближайшее время переход к полностью профессиональной армии вряд ли возможен. Старшее поколение меня понимает и молодое поймёт. Где нам ещё брать интеллектуальные кадры для армии, кроме университетов? Выпускник после курса хоть и служит два года, но всё-таки служит в офицерском звании".

Президент полностью поддержал идею отделения власти от денег: "У нас есть соответствующий закон, и он должен выполняться: нельзя на государственной службе заниматься частным бизнесом".

Отвечая на вопрос о создании Министерства по чрезвычайным ситуациям, президент отметил необходимость подобной государственной службы: "У нас не Курилы, нас не так сильно трясёт, но горим часто. Очень многие многоэтажные дома не снабжены пожарными лестницами, и сейчас мы проводим необходимые мероприятия".

Много вопросов касалось сферы здравоохранения. Смирнов дал распоряжение своим помощникам пригласить министра здравоохранения Ивана Ткаченко во Дворец Республики, чтобы он ответил на вопросы людей. Иван Ткаченко прибыл на место проведения встречи и сразу организовал приём населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.