Томские активисты намерены инициировать референдум по объединению Сибири в одну республику

Горно-Алтайск, 28 ноября 2006, 16:13 — REGNUM  На 25 декабря 2006 года назначено собрание инициативных групп референдума по объединению Сибири в единый субъект Российской Федерации - Сибирскую республику. Общую координацию взяла на себя группа инициаторов из Томска. Как 28 ноября рассказал корреспонденту ИА REGNUM секретарь томских активистов проведения референдума объединения Сибири Евгений Глушаков-Гарин, сейчас в регионах, которые, по их мнению, войдут через процедуру референдума в состав единой республики, формируются инициативные группы - не более 20 человек в каждой.

Пока инициативные группы созданы только в трех субъектах РФ, идет работа по созданию таких групп в республиках Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия; Алтайском и Красноярском краях; Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Читинской областях; Агинском Бурятском, Таймырском (Долгано-Ненецком), Усть-Ордынском, Бурятском и Эвенкийском автономных округах и в трех регионах Уральского округа: Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Референдум планируется провести в один день.

Как рассказал Глушаков-Гарин, идея объединенной Сибирской республики возникла у томской группы избирателей около года назад. "Мы пытались инициировать этот вопрос через областную Думу, хотели, чтобы депутаты вышли с инициативой к другим регионам, но не нашли понимания, - говорит он. - Поэтому решили действовать с мест: создаем группы, публикуем информацию об этом на всех популярных сайтах, в том числе на страницах форумов областных администраций".

По его словам, объединение Сибири необходимо для укрепления региона. "Одни регионы являются донорами, другие получают дотации из федерального бюджета, можно было бы объединить и сбалансировать это, - считает секретарь томской группы. - Проще было бы налаживать связи между капиталом и финансами, организовать общий рынок, налогообложение, в общем, плюсов много. Может быть, мы забегаем вперед, но этот процесс очевиден: федерация разваливается на регионы, в Красноярске, к примеру, прошел референдум по объединению с автономными округами. Так что процесс необратим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.