Минпромы Приднестровья и Мордовии будут сотрудничать

Тирасполь, 28 ноября 2006, 16:03 — REGNUM  Между министерствами промышленности Приднестровья и Мордовии подписан протокол о намерениях сотрудничества в торгово-экономической сфере, сообщил начальник управления международных связей Министерства промышленности ПМР Александр Павленко 28 ноября на пресс-конференции в Министерстве промышленности Приднестровья, посвященной прибытию в республику 24 ноября гуманитарного груза из Мордовии. По словам Павленко, также был подписан протокол о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами ПМР и Мордовии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в пресс-конференции также участвовал начальник отдела международных связей и межрегионального сотрудничества Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия Владимир Буянов.

"Правительство Мордовии приняло решение оказать помощь Приднестровью ещё в марте этого года - сразу же после обращения президента Приднестровья Игоря Смирнова к регионам России. Длительный срок отправления груза связан с техническими процедурами: составлением перечня необходимой для Приднестровья продукции и согласованием его с Министерством промышленности ПМР. Общий вес гуманитарного груза составляет 21,3 тонны. В него входят продукты продовольствия (сахар, печенье, мука, сгущённое молоко и макаронные изделия) и 12 наименований медицинских препаратов. Весь груз произведён предприятиями Мордовии", - сказал Владимир Буянов.

Буянов отметил: "Наибольших усилий стоило провести гуманитарный груз через таможни Украины. Доходило до того, что украинские таможенники говорили: "Докажите, что ваш груз гуманитарный", - несмотря на то, что это было указано в сопроводительных документах международного образца, согласно которым любая страна обязана пропустить этот груз по своей территории и представить к нему сопровождение и охрану. Таможенники искали только повод, к чему бы придраться. Они задавали абсурдные вопросы, например: "Не угнана ли машина с территории Украины?" Груз даже был вскрыт на таможенно-пропускном пункте украинского села Кучурганы. После чего таможенники даже не извинились".

По словам Александра Павленко, распределением гуманитарного груза будет заниматься межведомственная комиссия, возглавляемая министром здравоохранения ПМР Иваном Ткаченко. "Гуманитарная помощь будет направлена в больницы, детские дома, поликлиники и другие учреждения, которые во время блокады не имели возможности закупать продовольствие и медикаменты", - добавил Павленко.

Павленко рассказал, что делегация из Мордовии встретилась с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, министром внутренних дел ПМР Александром Королёвым и министром здравоохранения ПМР Иваном Ткаченко.

По словам Владимира Буянова, президент ПМР и министр здравоохранения выразили заинтересованность в продукции саранского ОАО "Биохимик" - одного из ведущих в России предприятий по производству лекарственных средств, а также ОАО "Медоборудование".

В заключение пресс-конференции Павленко добавил, что в 2007 году в Тирасполе пройдёт выставка продукции предприятий Мордовии. В перспективе будет подписано полномасштабное межрегиональное соглашение между Приднестровьем и Мордовией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.