"Власть, живущая на налоги граждан, существует для того, чтобы оказывать налогоплательщикам услуги". Интервью заместителя губернатора Калужской области Виктора Бабурина

Калуга, 28 Ноября 2006, 15:52 — REGNUM  

Распоряжением губернатора Калужской области Виктор Бабурин назначен заместителем губернатора, ответственным за проведение административной реформы, функционирование муниципальных образований, оптимизацию расходов организаций и учреждений бюджетной сферы региона. О ближайших планах и своем видении ситуации в это области он рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Словосочетание "административная реформа" в последнее время мы слышим очень часто. Если губернатор назначает нового заместителя специально для этого направления, значит, оно очень важно. Но что такое "административная реформа", мало кто из россиян знает.

Это одна из проблем - граждане практически не представляют себе, что они реально получат в результате реформы. Между тем, ее смысл прост: главным должен быть гражданин. А власть, ее система управления, живущая на налоги граждан, существует для того, чтобы оказывать гражданам услуги - государственные, муниципальные.

ИА REGNUM: Старая шутка о "слугах народа" может стать былью?

Губернатор Анатолий Артамонов считает этот поворот принципиальным, да и, на мой взгляд, он давно назрел. Каждый гражданин постоянно общается с системой: нужно получить справку в ЖЭУ, паспорт, продать-купить дачу, жилье, получить разрешение на перепланировку квартиры, строительство... И каждый знает, что это - "хождение по мукам". Процесс затягивается на месяцы, иногда на годы стояния в очередях, в неопрятных коридорах, где нет не только туалетов, но и стульев. А не хочешь стоять - плати посредникам. Коррупцию создают не личности, а нынешняя тяжеловесная система. Наши первоочередные задачи - создать стандарты и регламенты оказания налогоплательщикам государственных, муниципальных услуг.

Человек подает заявление - и все! Собиранием справок, согласований и утверждений должны заниматься соответствующие службы. Через четко оговоренное время человек приходит и получает либо обоснованный ответ, либо готовые документы. В стандартах должны быть оговорены все удобства, которыми обеспечивается гражданин - те же стулья в коридоре, туалет и, например, кондиционирование в жаркую погоду.

ИА REGNUM: Как заставить десятки, сотни чиновников вдруг отказаться от взяток, привилегий, безделья - и начать работать на нас, простых граждан?

Изменить всю систему. Нужно оценить каждое из учреждений: предоставляет оно реальную услугу налогоплательщику? Если нет - такое учреждение, с точки зрения административной реформы, просто не должно существовать. Это касается и отдельных подразделений. Сейчас идет функциональный анализ деятельности учреждений. На его основании губернатор уже принял решение о сокращении численности аппарата органов областной исполнительной власти на 500 человек.

ИА REGNUM: Пока мы ведем речь об областном уровне. Насколько затронет административная реформа органы местного самоуправления?

Мне приходилось непосредственно заниматься проблемами местного самоуправления. Был во многих регионах, анализировал состояние дел, сравнивал. По моему мнению, выстроенная в Калужской области система МСУ, одна из наиболее эффективных. Но пределов совершенствованию быть не должно. Мы предложили муниципальным образованиям проанализировать деятельность своих органов с точки зрения задач административной реформы. Работа идет. Здесь показателен опыт областного центра. городской голова Калуги Максим Акимов расформировал администрации трех округов и ввел институт представителей городского Головы в территориях. Число чиновников существенно снизилось, а жалобы и предложения калужан попадают непосредственно в горуправу. Сроки реагирования, эффективность, конечно, повысились.

ИА REGNUM: Планируемая работа потребует немалых средств. Среди них закупка стульев, кондиционеров, оборудование туалетов в "присутственных местах" - это не самые дорогие статьи. Откуда возьмутся деньги?

Это, в самом деле, огромные расходы. В Московской области привели в соответствие регламентам и стандартам выдачу общегражданских паспортов - далеко не самую сложную процедуру. Это обошлось в значительные затраты. Источников финансирования административной реформы в Калужской области два. Во-первых, федеральные средства - мы победили в конкурсе и теперь осуществляем пилотные проекты, оплачивающиеся государством. К сожалению, федеральное финансирование запаздывает. Во-вторых, - это программа губернатора по оптимизации бюджетных расходов.

ИА REGNUM: Ликвидацию малокомплектных школ на селе пресса тоже связывает с губернаторской программой оптимизации бюджетных расходов...

Губернатор, говоря об оптимизации расходов, подразумевает не деньги, а эффективность. В Дзержинском районе есть малокомплектная школа, которая в нынешнем году выдала аттестаты всего четверым выпускникам. Все четверо поступили в ВУЗы на бесплатное обучение. Вот уровень подготовки! Такую школу никто никогда не закроет. И есть другие малокомплектные школы, где пятиклассники не могут решить задач за третий класс. Стоимость содержания ребенка в малокомплектной школе иногда превышает 200000 рублей в год. Мы считаем, что купить школьный автобус, оснастить базовую школу новейшим оборудованием, привлечь туда лучших учителей - это наиболее эффективное вложение в будущее ребят из дальних деревень.

ИА REGNUM: Задачи, о которых мы говорили - глобальны. Сколько времени потребуется, чтобы "сказку сделать былью"?

Много потребуется времени. И дело не только в деньгах. Нужна перестройка сознания - и налогоплательщика, и чиновника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык