Если бы Жваниа был жив... : Грузия за неделю

, 30 Ноября 1999, 00:00 — REGNUM  Политика - Мнение - Исполнительная власть - Парламент- Экономика - Культура - Общество

Политика

Брайза: "Референдум не может стать основанием для урегулирования конфликта"

В рамках двухдневного визита в Грузию заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза встретился с представителями центральных властей Грузии, а также посетил Абхазию, пишет 20 ноября газета "Резонанси". Как заявил Мэтью Брайза на пресс-конференции в посольстве США, цель его приезда - как всегда, проведение консультаций. Отметив прочные отношения между Грузией и США, дипломат сказал, что наши общие ценности и взаимопонимание выражаются в борьбе с терроризмом, которая подразумевает также восстановление мирным путем территориальной целостности Грузии в признанных международным сообществом границах. Общие интересы выражаются в сотрудничестве в энергетической сфере, в подаче нефти и газа Каспийского региона транзитом через Грузию, а это предусматривает содействие евроатлантической безопасности, с помощью которой Грузия защитит свои интересы и одновременно обеспечит собственную энергетическую безопасность, заявил Мэтью Брайза. И, наконец, "наши общие интересы выражаются в поддержке успехов Грузии на пути к демократии и рыночной экономике. Грузия прошла большой путь на протяжении этих трех лет после "революции роз", хотя работа по усилению демократических институтов необходима всегда", отметил Брайза.

Что касается переговоров Грузии с Ираном относительно поставок газа, то, по словам Брайзы, контакты Грузии с Ираном не повлияют на грузино-американские отношения. Отношения Грузии и США настолько прочные, что этот вопрос не может влиять на них; "мы приветствуем старания Грузии по диверсификации своего энергетического рынка, последнее время США поддерживали эту политику". Он также отметил, что в отношении к Ирану, США опираются на резолюцию Совета Безопасности ООН, где говорится, что Иран должен прекратить программу обогащения урана. По его словам, в условиях, когда Грузии говорят: или плати высокую цену за газ, или прекратим подачу газа, она должна искать выход, и ищет как в Азербайджане, так и в других странах.

На вопрос об изменении позиции США относительно вступления России в ВТО, Мэтью Брайза отметил, что не сказал бы, что США изменили позицию: "Мы всегда поддерживали вступление России в ВТО при выполнении условий, которые мы ей предъявили. США на протяжении лет вели переговоры с Россией, темой которых были двусторонние торговые отношения. То же самое должна сделать Грузия - провести двусторонние торговые переговоры с Россией и добиться удовлетворения этих условий". Касаясь проблемы Южной Осетии и Абхазии, Брайза заявил, что Европа высказала твердую позицию, как и председатель ОБСЕ, в заявлениях, в которых не признается прошедший в Южной Осетии референдум. Что касается конфликта в Абхазии, то с целью его урегулирования активно действуют и европейцы, и ООН, и развитие этих действий может произойти в такой динамике, что приведет к мирному урегулированию конфликта, заявил Мэтью Брайза. "Одна из причин, блокирующих возвращение вынужденно переселенных лиц, это высокий уровень криминала в Гали и в других регионах. Но мандат миротворцев СНГ не предусматривает борьбу с криминалом", - отметил Брайза. Поэтому необходимо сформировать международную полицейскую группу, которая будет бороться с криминалом, что будет способствовать возращению беженцев, считает американский дипломат. По его словам, одна из целей его приезда - содействовать восстановлению прямого диалога Абхазии и остальной Грузии. Брайза, который из Тбилиси отправлялся в Абхазию, выразил сожаление, что Сергея Багапш нет в Сухуми - он в Москве. Комментируя заявления о том, что российские миротворцы часто "защищают сепаратистов и не выполняют своих обязанностей", Мэтью Брайза отметил, что, конечно, имеет смысл интернационализация миротворческих сил. По его словам, у ООН есть такая практика - при наличии в стране конфликта обычно не приветствуется участие в миротворческих операциях соседних стран. Относительно проводимых многими политиками параллелей между Косово и Южной Осетией, Брайза ответил: "Каким бы ни было решение в связи с Косово, мы не считаем, что пример Косово может послужить основанием для параллелей или прецедента. Ситуация здесь - уникальна, референдум не может стать основанием для урегулирования конфликта". Как подчеркнул Брайза, "мы уже говорили, что стабильный Северный и Южный Кавказ в интересах всех сторон". Основа урегулирования этих конфликтов - мирные переговоры, а не референдумы, с Цхинвали и Абхазией необходимо восстановить доверие и начать переговоры, - заявил Мэтью Брайза. ("Резонанси")

Сейчас для Грузии важно в какой срок он сможет завершить Интенсивный диалог с НАТО

Заседание Парламентской Ассамблеи НАТО, состоявшееся 17 ноября в Квебеке (Канада), наряду с другими вопросами, рассмотрело и приняло резолюцию "Об отношениях Грузии и Российской Федерации", пишет 22 ноября газета "24 саати". В работе заседания приняла участие парламентская делегация Грузии во главе с заместителем председателя комитета по обороне и безопасности Николозом Руруа. Напомним, что на предыдущем заседании ПА НАТО в Париже была принята резолюция, в которой правительства и парламенты стран-членов НАТО призывались поддержать переход Грузии к Интенсивному диалогу. По словам Николоза Руруа, неожиданным для грузинской делегации сюрпризом в Квебеке стало принятие еще одной, очень важной для Грузии резолюции, на этот раз о грузино-российских отношениях. Этот документ отражает нынешнее положение между двумя странами и содержит адекватные оценки ситуации. Всем известно, что сегодня эти отношения зашли в тупик. Диалог, по инициативе России, почти прерван. Москва запретила транспортное сообщение с Грузией, ввела эмбарго на грузинскую продукцию, прекратила банковские и почтовые операции%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»
NB!
24.09.16
В Новосибирске совершил экстренную посадку Boeing 747
NB!
24.09.16
Погранпункты на границе Крыма с Украиной работают в штатном режиме
NB!
24.09.16
Глава МИД Венесуэлы обвинила США в «экспорте насилия»
NB!
24.09.16
Лавров: США через Россию извинились перед Сирией за удар по Дейр-эз-Зору
NB!
24.09.16
Мутко: Шпрыгин задержан по запросу правоохранительных органов Франции и ФРГ