Необходимости в существовании СНГ уже нет: украинский политолог

Киев, 28 ноября 2006, 15:25 — REGNUM  "С точки зрения политологического анализа СНГ воспринимается сегодня общественностью и политическими элитами на постсоветском пространстве как структура, которая себя исчерпала. Содружество выполнило свою историческую функцию - смягчение "развода" после распада СССР. Эта структура является переходной, как переходными являются и ее функции". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове заявил сегодня, 28 ноября, народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко, политолог Владимир Полохало.

"С точки зрения логики - необходимости в существовании СНГ уже нет. Но, в то же время, есть другая тенденция: Россия сегодня превращается в такого себе жандарма на постсоветском пространстве, не скрывает своих неоимперских амбиций и стремления политически доминировать на постсоветском пространстве. В данном случае это стремление РФ всегда встречало определенное сопротивление, поэтому и появилась тенденция реформировать такую отжившую свое структуру, как СНГ", - убежден политолог.

Что касается того, изменится ли отношение самой Украины к СНГ, учитывая премьерство Виктора Януковича, Владимир Полохало сказал: "Мы видим, что идея единого экономического пространства вызывала серьезное сопротивление элиты на Украине, а особенно ориентированной на запад. Поэтому, думаю, и восприятие СНГ на Украине не изменится. А относительно собственно персоны премьера Януковича - его премьерство является одной из форм "путинизации" Украины. А сопротивление со стороны Януковича является невозможным, ибо сама антикризисная коалиция является спецоперацией Кремля. Для Путина Янукович - это только попытка и метод влиять на постсоветское пространство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail