Рыбный союз Эстонии: Действия российских властей стали для нас полной неожиданностью

Таллин, 28 ноября 2006, 15:24 — REGNUM  Решение России об одностороннем ограничении с 24 ноября ввоза на свою территорию рыбы и рыбной продукции Эстонии оказалось полной неожиданностью для эстонских производителей и властей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 ноября сообщили в Продовольственно-ветеринарном департаменте Министерства сельского хозяйства Эстонии.

В департаменте уверяют, что никаких официальных бумаг от России не получали до сих пор и знают о ситуации лишь со слов производителей, вынужденных возвращать с границы на склады подготовленную на экспорт продукцию. Департамент проинформировал о ситуации Министерство иностранных дел Эстонии, которое 27 ноября вручило ноту протеста российскому послу в Эстонии Николаю Успенскому.

Генеральный директор департамента Аго Пяртель считает, что решение россиян тем непонятнее, что в Европейскую комиссию Россия сообщила о том, что в связи с присоединением к Европейскому Союзу новых государств Болгарии и Румынии, имеющих проблемы с сертификацией продовольственных товаров российскими ветеринарным службами, Россия с первого января 2007 года может приостановить ввоз на свою территорию продовольствия из ЕС. Если запрет должен был быть введен с нового года, то почему это произошло сейчас, задается вопросом Пяртель.

Неожиданными назвал действия российской стороны и председатель Рыбного союза Эстонии Валдур Ноормяги. По его оценке, за год в Эстонии производится около 90 тысяч тонн рыбной продукции, из которой в самой Эстонии реализуется около трети. Решение российских властей Ноoрмяги в интервью эстонскому радио охарактеризовал как "удар по местным рыбакам". Он рассказал, что сейчас самый пик рыболовства, " кильку и салаку добывают тоннами и нужно срочно ее реализовывать". "В тех количествах, какие мы экспортировали в Россию, эстонский рынок не в состоянии поглотить", - добавил Ноoрмяги.

Экспорт свежей рыбы и рыбной продукции в Россию из Эстонии достигает в год, по словам Ноормяги, около 500 млн. крон (32 млн. евро). Как он рассказал, остается возможность экспорта на Украину, в Белоруссию, Казахстан.

Эстония передала 27 ноября свои претензии и информацию о российском решении в Европейскую Комиссию, которая сегодня, 28 ноября будет обсуждать этот вопрос на заседании главных ветеринарных врачей Европейского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail