Таджикский политолог: Саммит глав стран СНГ будет переломным в развитии Содружества

Баку, 28 ноября 2006, 15:21 — REGNUM  Настоящий саммит руководителей стран СНГ будет переломным в развитии Содружества, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель исполкома национальной Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов, комментируя открывшийся сегодня, 28 ноября, в Минске саммит глав государств СНГ.

В настоящее время в рамках СНГ существуют две региональные организации - ЕврАзЭС и ГУАМ, отметил Мамадазимов. "Очевидно, что страны члены ГУАМ больше дрейфуют в сторону Евросоюза. Поэтому отсечение от СНГ некоторых стран Содружества - это неизбежный процесс. Но в то же время, уверен, что распад СНГ маловероятен. Дело в том, что у стран участниц Содружества все еще имеются множество нерешенных проблем, в частности в области гуманитарных вопросов, и вопросов, связанных с передвижением граждан на пространстве СНГ. Поэтому убежден, что распада СНГ не произойдет, СНГ попытаются реформировать, но в этом процессе возникнут сложности именно со странами, входящими в состав ГУАМ. От решения этих вопросов и зависит дальнейшая судьба СНГ", - отметил Мамадазимов.

Говоря о первостепенных задачах в рамках СНГ, которые требуют срочного реформирования, политолог назвал вопросы связанные с продвижением товаров, услуг и финансов на просторах Содружества и унификации таможенных правил и законодательных актов, принятых в рамках СНГ. "Решение этих вопросов будет способствовать исчезновению барьеров на пути реальной экономической интеграции в рамках СНГ. Если эти вопросы будут решены, существует вероятность развития самого СНГ, как организации", - считает политолог.

Мамадазимов также считает, что СНГ удобная площадка для решения накопившихся проблем в двухсторонних взаимоотношениях между странами-членами Содружества. "СНГ является эффективным полем для укрепления отношений между отдельными странами, входящими в эту организацию. В настоящее время очень остро стоят взаимоотношения между Грузией и Россией. Но, учитывая тот факт, что Грузия ускоренным образом дрейфует в сторону НАТО и Евросоюза, маловероятно, что удастся решить существующие проблемы во взаимоотношениях между этими двумя странами в рамках СНГ. В то же время, существует возможность гармонизации отношений между Таджикистаном и Узбекистаном в рамках СНГ. На сегодня это одно из самых существенных проблем в Центральной Азии. СНГ дает правовое поле для обсуждение этой проблемы, а само решение будет зависеть от доброй воли лидеров обеих государств", - сказал Мамадазимов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.