Ереван и Тегеран прорабатывают вопрос строительства железной дороги Иран-Армения

Ереван, 28 ноября 2006, 15:18 — REGNUM  Премьер-министр Армении Андраник Маргарян принял 28 ноября в Ереване министра сельского хозяйства Ирана Мохаммада Реза Искандери. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, в ходе встречи иранский министр передал армянскому премьеру приветствия от первого заместителя президента Ирана и приглашение в ближайшее время посетить Исламскую Республику.

Собеседники обсудили вопросы расширения взамосотрудничества в различных сферах, подчеркивая, что данный подход был зафиксирован по итогам состоявшейся в июле с.г. в Тегеране встречи президентов Армении и Ирана. Отметив, что существующие на протяжении веков дружественные и исторические связи между двумя странами сегодня служат основой для развития двусторонних отношений в атмосфере доверия и взаимоуважения, Андраник Маргарян и Мохаммад Реза Искандер подчеркнули важность взаимных визитов на высоком уровне и активной работы армяно-иранской комиссии по межправительственному сотрудничеству. В частности, собеседники с удовлетворением отметили достигнутые в последние годы качественные подвижки в двусторонних экономических отношениях, особенно подчеркивая сотрудничество в энергетической сфере, в частности, строительство газопровода Иран-Армения, введение в эксплуатацию третьей ЛЭП, совместное сооружение ГЭС на реке Аракс, а в транспортной сфере - строительство новой автотрассы Иран-Армения, которая облегчит и будет способствовать транспортным перевозкам и сделает Армению более привлекательной для транзитных перевозок по коридору Север-Юг. Стороны выделили важность вопроса строительства железнодорожной ветки между Арменией и Ираном, который находится на стадии обсуждения, а также уделили внимание активно развивающимся контактам и сотрудничеству между отдельными административными территориями двух стран и совместно реализуемым программам в сфере сельского хозяйства.

По словам министра сельского хозяйства Ирана, в этой области существуют широкие возможности для обмена опытом и сотрудничества. Он отметил, что его страна разработала долгосрочную программу продовольственной безопасности и пытается развивать сельское хозяйство по различным направлениям. Мохаммад Реза Искандери отметил важность предстоящего подписания двусторонних соглашений о сотрудничестве в области защиты растений и фитосанитарного карантина, а также меморандума в области ветеринарии, которые станут новым стимулом для сотрудничества. Он поблагодарил правительство Армении за уравновешенную позицию, которая Армения высказывает в отношении Ирана в международных структурах. В завершении встречи, стороны выразили готовность в вопросе претворения в жизнь тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе взаимных визитов, а также активной деятельности межправительственной комиссии и рабочих групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км