Архангельские экологи проводят информационную кампанию против Росатома

Архангельск, 28 Ноября 2006, 15:18 — REGNUM  Архангельская областная молодежная общественная экологическая организация "ЭТАС" заявила о том, что намерена начать кампанию против планов Росатома по строительству плавучей АЭС в Северодвинске, которую экологи считают опасной. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель организации Николай Белугин, их поддержали группа "Экозащита!" и мурманская организация "Природа и Молодежь".

В настоящее время архангельские экологи занимаются подготовкой информационной кампании. Белугин затруднился ответить на вопрос, почему экологи не протестовали против строительства плавучей атомной станции до начала реализации проекта. Как сообщалось, старт строительству первой в мире плавучей АЭС был дан летом текущего года. Ранее в Архангельской области неоднократно проходила информация о запланированном строительстве атомной станции. Однако Белугин выразил уверенность, что реализация проекта еще не началась "и все это, вероятно, рекламная кампания". По информации Белугина, полученной "от источников, которые узнали ее в Росатоме", средств на строительство плавучей АЭС в Северодвинске еще не выделено. Он затруднился предположить, откуда могли бы быть выделены средства на реализацию проекта, отметив только, что "самому Архангельску это не потянуть". Сославшись на анонимные источники, Белугин сказал: "У нас информация, что этих денег нет. Хотя, может быть, они и есть". Таким образом, экологи хотели бы получить достоверную информацию о финансировании или нефинансировании проекта и источнике средств на строительство плавучей АЭС.

Белугин также заявил, что реактор КЛТ-40, который будет использован на атомной станции в Северодвинске, является новым для России и высказал в связи с этим свои опасения по поводу безопасности реактора. Однако, как сообщили ИА REGNUM на нижегородском предприятии ФГУП "ОКБМ", которое разрабатывало данную установку, реакторы КЛТ-40 используются на атомных ледоколах с 1989 года.

Белугин уверен, что региону не нужна атомная станция. Он опроверг ранее озвученную властями региона информацию о возможном энергодефиците, отметив, что нехватки энергомощностей Архангельская область не испытывает.

Он выразил протест против появления в регионе "плавучего Чернобыля", выразив уверенность, что срабатывание системы аварийной защиты, которое является гарантом безопасности работы АЭС во всем мире, может привести в конечном итоге к возникновению аварии. Отметив, что он "не специалист в этом вопросе", Белугин заявил, что от атомной энергетики в настоящее время отказываются все страны "и даже Франция".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему его слова расходятся с заявлениями экспертов в области атомной энергетики, Белугин ответил: "Они ведут рекламную кампанию и говорят о чем угодно... Когда мы ведем рекламную кампанию, мы тоже говорим о чем угодно".

25 и 26 ноября в Архангельске уже прошел семинар, посвященный презентации экологического сборника "Ядерная энергия: миф и реальность". Анализ рисков использования атомной энергии и его экономической эффективности особенно актуален для Архангельской области в связи с проводимым экспериментом по сооружению плавучей АЭС в Северодвинске, считают экологи. "Если подтвердится информация о том, что в Архангельскую область собирается приехать Сергей Кириенко, то не исключено, что мы подготовим несколько акций к его приезду, - сказал Белугин. - Мы однозначно будем добиваться встречи с ним". Также экологи намерены подготовить ко дню памяти Чернобыльской аварии пакет материалов по этой теме.

Как сообщили ИА REGNUM в концерне "Росэнергоатом", финансирование проекта по строительству АЭс в Северодвинске проходит в штатном режиме, согласно графику. Инвесторами выступают концерн и местное предприятие "Севмаш". Сумму вложений на текущий год в концерне не уточнили, отметив, что всего на проект, стоимостью окало 9,1 млрд рублей только в 2007 году будет направлено 2,67 млрд рублей согласно Федеральной целевой программе развития атомной энергетики. Программ была утверждена российским правительством в октябре текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки