"Сахалин Энерджи": при расширении производства доля РФ в проекте "Сахалин-2" может достигнуть 70%

Южно-Сахалинск, 28 ноября 2006, 15:06 — REGNUM  В 1996-2006 годах инвестиции по проекту "Сахалин-2" составили $12,5 млрд. Еще до возмещения инвесторами расходов по соглашению о разделе продукции платится так называемое роялти - процент от добычи. По "Сахалину-2" он составляет 6%. Доходы России от реализации проекта (до 2045 года) ожидаются в размере $50,1 млрд. Об этом 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM рассказали в компании "Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2").

Как добавили в компании, "реализация проекта "Сахалин-2" выгодна как в целом России, так и Сахалинской области". "Даже сейчас, когда "Сахалин-2" еще не вышел на проектную мощность, в федеральный и областной бюджет идут поступления в виде налогов, выплачиваемых компанией и ее подрядчиками; на Сахалине создаются рабочие места, приходит новые опыт и знания, осваиваются новые технологии, - говорят в "Сахалин Энерджи". - Помимо этого область получает прямую пользу от модернизации инфраструктуры острова (автомобильных и железных дорог, портов, больниц, аэропортов, мощностей по утилизации отходов и т.д.)".

Когда проект выйдет на полную мощность, Россия будет ежегодно получать около 300 млн долларов только в форме платы за пользование недрами, а после того, как затраты инвестора будут полностью возмещены, ежегодные поступления в форме платежей за пользование недрами, налогов и прибыльной продукции увеличатся до 2 млрд долларов в год, говорят в "Сахалин Энерджи".

В "Сахалин Энерджи" напомнили, что в соответствии с соглашением о разделе продукции, компания выплачивает России за пользование недрами 6% от стоимости добытых нефти и газа в течение всего срока реализации проекта в качестве "роялти". "Остальные доходы от продаж после вычета эксплуатационных расходов в первые годы идут на возмещение капиталовложений компании, - говорят представители "Сахалин Энерджи". - Оставшаяся после возврата инвестиций продукция делится между Российской Федерацией, Сахалинской областью, и компанией".

"В ходе реализации проекта доходы российской стороны увеличиваются по мере расширения производства и добычи. В случае если поступления от реализации проекта превышают определенный уровень, доля российской стороны может достигнуть 70%. Кроме того, "Сахалин Энерджи" выплачивает налог на всю полученную прибыль", - объяснили в компании.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что тему невыгодности соглашения о разделе продукции поднял заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM 27 ноября, который заявил, что "у меня как гражданина России больше вопросов к тем людям, которые подписывали эти крайне невыгодные соглашения". По словам Митволя: "Затраты могут быть любые - это был пункт соглашения. Как следствие - сотрудники сахалинского УВД рассказывали, что год назад приходили в ЧОП, а там сотрудники получали заработную плану в миллион рублей. Они делали все по договорам с компанией, и все ложилось на затраты. А Россия расплачивалась своей нефтью. 4 млрд долларов - это выкачано из недр России. Там все проходило массу согласований, над каждым работала некая фирма, и все ложилось в себестоимость... Там просто появился отдельный бизнес - а что бы вам согласовать? И делалась масса бессмысленных согласований: шли расходы на документы, на специалистов - 10 тысяч согласований отнесены к затратам. За них заплатили граждане России".

"По соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-2", когда будут возмещены все затраты компании, Россия будет получать 10% от прибыли. Почему у других стран 30% получает инвестор, а 70% - страна. А у нас 10% стране и 90% - инвестору", - задал вопрос Олег Митволь.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация