"Сахалин Энерджи": при расширении производства доля РФ в проекте "Сахалин-2" может достигнуть 70%

Южно-Сахалинск, 28 Ноября 2006, 15:06 — REGNUM  В 1996-2006 годах инвестиции по проекту "Сахалин-2" составили $12,5 млрд. Еще до возмещения инвесторами расходов по соглашению о разделе продукции платится так называемое роялти - процент от добычи. По "Сахалину-2" он составляет 6%. Доходы России от реализации проекта (до 2045 года) ожидаются в размере $50,1 млрд. Об этом 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM рассказали в компании "Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2").

Как добавили в компании, "реализация проекта "Сахалин-2" выгодна как в целом России, так и Сахалинской области". "Даже сейчас, когда "Сахалин-2" еще не вышел на проектную мощность, в федеральный и областной бюджет идут поступления в виде налогов, выплачиваемых компанией и ее подрядчиками; на Сахалине создаются рабочие места, приходит новые опыт и знания, осваиваются новые технологии, - говорят в "Сахалин Энерджи". - Помимо этого область получает прямую пользу от модернизации инфраструктуры острова (автомобильных и железных дорог, портов, больниц, аэропортов, мощностей по утилизации отходов и т.д.)".

Когда проект выйдет на полную мощность, Россия будет ежегодно получать около 300 млн долларов только в форме платы за пользование недрами, а после того, как затраты инвестора будут полностью возмещены, ежегодные поступления в форме платежей за пользование недрами, налогов и прибыльной продукции увеличатся до 2 млрд долларов в год, говорят в "Сахалин Энерджи".

В "Сахалин Энерджи" напомнили, что в соответствии с соглашением о разделе продукции, компания выплачивает России за пользование недрами 6% от стоимости добытых нефти и газа в течение всего срока реализации проекта в качестве "роялти". "Остальные доходы от продаж после вычета эксплуатационных расходов в первые годы идут на возмещение капиталовложений компании, - говорят представители "Сахалин Энерджи". - Оставшаяся после возврата инвестиций продукция делится между Российской Федерацией, Сахалинской областью, и компанией".

"В ходе реализации проекта доходы российской стороны увеличиваются по мере расширения производства и добычи. В случае если поступления от реализации проекта превышают определенный уровень, доля российской стороны может достигнуть 70%. Кроме того, "Сахалин Энерджи" выплачивает налог на всю полученную прибыль", - объяснили в компании.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что тему невыгодности соглашения о разделе продукции поднял заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе online-конференции в ИА REGNUM 27 ноября, который заявил, что "у меня как гражданина России больше вопросов к тем людям, которые подписывали эти крайне невыгодные соглашения". По словам Митволя: "Затраты могут быть любые - это был пункт соглашения. Как следствие - сотрудники сахалинского УВД рассказывали, что год назад приходили в ЧОП, а там сотрудники получали заработную плану в миллион рублей. Они делали все по договорам с компанией, и все ложилось на затраты. А Россия расплачивалась своей нефтью. 4 млрд долларов - это выкачано из недр России. Там все проходило массу согласований, над каждым работала некая фирма, и все ложилось в себестоимость... Там просто появился отдельный бизнес - а что бы вам согласовать? И делалась масса бессмысленных согласований: шли расходы на документы, на специалистов - 10 тысяч согласований отнесены к затратам. За них заплатили граждане России".

"По соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-2", когда будут возмещены все затраты компании, Россия будет получать 10% от прибыли. Почему у других стран 30% получает инвестор, а 70% - страна. А у нас 10% стране и 90% - инвестору", - задал вопрос Олег Митволь.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь