Саммит НАТО: Афганистан - первая, но не последняя миссия НАТО вне Европы

Рига, 28 ноября 2006, 15:00 — REGNUM  Афганистан - первая миссия НАТО вне Европы и она не станет последней. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил сегодня, 28 ноября, выступая в Риге перед участниками международной конференции-сателлита рижского саммита НАТО, посвящённой трансформации альянса в новой эпохе глобализации. "Мы не можем тратить время попусту, - подчеркнул генсек. - Нужно способствовать военной трансформации НАТО, чтобы мы могли получить дополнительные возможности для действий в мировом масштабе. Нам нужно будет выделить дополнительные финансовые средства, повысить дееспособность наших сил, улучшить планирование и использование финансовых ресурсов. Нам следует обратить внимание на сферы использования энергии, логистики. Инициативы, которые будут выдвинуты в Риге, продемонстрируют, что НАТО способен сформировать эффективную систему издержек и выступить против различного вида кризисов. Как вы могли убедиться, это доказывает и консорциум по транспортным самолётам "С-17", один из которых вы могли осмотреть в рижском аэропорту".

Что касается Афганистана, то, судя по выступлению Яап де Хооп Схеффера, НАТО с большим трудом, но устанавливает в этой стране демократию: "Наша первая задача - победить нашего врага в Афганистане. Ясно, что это за враг. Хотя в случае Афганистана уже говорится о том, что силы НАТО следовало бы вывести из этой страны. У нас было трудное лето в Афганистане. Но в контексте экспансии НАТО в данном регионе в этом нет ничего удивительного. Талибы сумели перегруппироваться, возросло число погибших и увеличилось внимание общества к этому вопросу. Однако в реальности мы действительно способствовали развитию демократии в этой стране. В Афганистане теперь есть конституция, есть выбранные президент и парламент. Это парламент, в котором обеспечено равноправие мужчин и женщин. Например, есть 87 депутатов-женщин. Мы способствовали развитию системы здравоохранения: у большей части афганцев теперь есть доступ к медицинскому обслуживанию. Способствовали формированию системы образования: в настоящее время число афганцев, посещающих школу, по сравнению с 2001 годом увеличилось в шесть раз. И не надо забывать, что 4 млн. афганских беженцев после десятилетий конфликта смогли вернуться домой". Однако, по словам Яап де Хооп Схеффера, у НАТО в Афганистане еще много проблем: "Недопустимо то, что наши силы недостаточно велики на юге Афганистана, где не хватает около 20% военных, что командиры не в состоянии действовать. Нам необходимы боевые силы, способные решать вопросы восстановления государства. Нам нужны силы быстрого реагирования, которые действительно могли бы резко изменить ситуацию в Афганистане. Нужно улучшать сотрудничество с гражданскими силами, так как безопасность и развитие взаимосвязаны. Мы не можем импровизировать, если не действуем совместно с такими структурами как, к примеру, ООН, ЕС и Мировой банк. Этим структурам следовало бы больше вовлекаться в нашу деятельность. Поэтому я особо призываю ЕС оказывать свою поддержку обучению полиции, и я благодарен, что специалисты ЕС вскоре отправятся в Афганистан. Ясно, что наша стратегия выхода из Афганистана будет зависеть от скорости формирования сил безопасности этой страны".

Выступая перед участниками конференции, генсек НАТО также отметил значение партнёрства в противостоянии современным угрозам, особенно терроризму: "Нам нужны все, кто хочет включиться в деятельность НАТО, чтобы НАТО стало эффективной организацией. (...) Может ли Россия стать полноправным членом НАТО или ЕС? Возможно, и нет, но она является важным и привилегированным партнёром. Чтобы способствовать отношениям НАТО-Россия, НАТО нужно будет много проделать, начиная с различного рода операций и кончая претворением совместных интересов, например, в оборонной сфере. У этих отношений большой неиспользованный потенциал. И я надеюсь, что данный саммит внесёт свой вклад в решение этой проблемы". Добавим, во время вчерашнего осмотра упомянутого выше самолёта "С-17", Яап де Хооп Схеффер, в комментарии Латвийскому телевидению увязал выбор места саммита с поддержанием хороших отношений с Россией: "Встреча в Латвии руководителей 26 стран является, на мой взгляд, абсолютным поворотом в истории вашей страны. Но в то же самое время у нас крепкое сотрудничество с Российской Федерацией. Символически, что мы можем провести саммит НАТО в Риге и в то же самое время поддерживать хорошие отношения с нашими российскими друзьями и коллегами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.