Читинские депутаты единогласно приняли поправки к закону о референдуме

Чита, 28 ноября 2006, 14:54 — REGNUM  28 ноября читинская областная дума на пленарном заседании внеочередной сессии внесла изменения в закон "О референдуме Читинской области", согласно которым губернатор региона наделён полномочиями по формированию отдельной группы участников референдума по объединению региона с Агинским округом. Группа возьмёт на себя функции по организации и проведению референдума. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за внесение изменений в закон, ради которого и созывалась внеочередная сессия, депутаты проголосовали единогласно и без вопросов.

По информации пресс-службы областной думы, необходимость созыва сессии продиктована жестким регламентом объединительного процесса. Получив 20 ноября официальный ответ президента России на инициативу по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа и созданию Забайкальского края, законодательное собрание должно наделить губернатора полномочиями по формированию группы участников референдума. Эти полномочия предусмотрены поправками в закон "О референдуме Читинской области", подготовленными областной избирательной комиссией и принятыми думой в первом чтении 15 ноября.

Следующей процедурой объединительного процесса станет назначение даты проведения областного референдума. Ожидается, что соответствующие документы будут внесены губернатором на декабрьское заседание думы, которое состоится 15 декабря.

Предполагаемая дата проведения референдума - первое или второе воскресенье марта 2007 года. Решение о назначении областного референдума должно быть опубликовано в средствах массовой информации не менее чем за 60 дней до дня голосования.

Справка ИА REGNUM: Закон "О референдуме Читинской области" принят областной думой 27 сентября 2006 года. Поправки в него внесены областной избирательной комиссией 10 ноября. Необходимость корректировки закона появилась в результате анализа практики законодательного регулирования вопросов, связанных с проведением референдумов в Иркутской области, Красноярском крае и других регионах России, а также в связи с замечаниями и предложениями ЦИК РФ. Согласно внесённым поправкам, принятым думой в первом чтении, уточнены особенности участия в референдуме губернатора области. В частности, предусмотрена возможность создания лично им иной группы участников референдума. Уточнен перечень организаций телерадиовещания и печатных изданий, обязанных информировать население о ходе референдума, а также предоставлять бесплатно эфирное время и печатную площадь в ходе проведения областного референдума. В этот перечень, в отличие от первой редакции закона, вошли телерадиокомпании и газеты, имеющие статус областных СМИ. Районные печатные издания, теле- и радиостудии, согласно поправкам, не обязаны предоставлять для этих целей бесплатную газетную площадь и эфирное время. Кроме этого, в новой редакции закона более подробно прописано понятие "иной группы участников референдума", уточнен порядок назначения и процедура повторного голосования на референдуме. По мнению авторов, предложенные изменения будут способствовать более четкой организации областного референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail