Жильцы многоквартирных домов Екатеринбурга не готовы управлять ЖКХ

Екатеринбург, 28 ноября 2006, 14:54 — REGNUM  Жильцы многоквартирных домов не готовы управлять ЖКХ, а связано это с отсутствием у жильцов опыта: в течение многих лет их не допускали к управлению ЖКХ, отводя им роль жалобщиков. Кроме того, жильцы не знают своих основных прав и обязанностей по управлению домом, и эта правовая неграмотность сказывается при заключении ими договоров с поставщиками услуг и управляющими компаниями. Об этом 28 ноября корреспонденту ИА DAILYSTROY сообщила руководитель Свердловского регионального Центра поддержки и развития территориального общественного самоуправления (ТОС) Александра Рудных. По ее словам, при этом органы ТОС охватывают незначительную часть населения, а Екатеринбург по уровню развития ТОС и вообще отстал не только от крупных городов России, но и от крупных городов Свердловской области.

Выходом из этой ситуации Рудных видит правовое просвещение населения, которым должны заниматься юридические службы органов коммунального хозяйства и юстиции. Однако, по ее словам, на сегодняшний день они практически бездействуют. Также люди сами должны понять необходимость повышения своей правовой грамотности.

Отметим, что региональный Центр поддержки и развития ТОС действует с 1999 года. За это время его специалистами разработано 6 образовательных программ для актива ТОС, проведено обучение около 320 человек из числа актива ТОС и специалистов. Регулярно проводятся занятия для активистов территориального общественного самоуправления, в которых участвуют представители администрации Екатеринбурга, правительства Свердловской области, лидеры движения ТОС из Свердловской области и ведущих городов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail