Законопроект о голодоморе создаёт атмосферу враждебности с Россией: представитель Партии регионов

Киев, 28 ноября 2006, 14:53 — REGNUM  "Если мы хотим восстановить историческую справедливость, сплотить создающуюся гражданскую нацию, сформировать в ней историческую память, в которой голодомор должен занять то же место, что и холокост - в памяти евреев, и геноцид - в памяти армян, то мы должны прекратить политическое шаманство, не заниматься передергиванием исторических фактов, не манипулировать статистикой, не пытаться заработать политических дивидендов на страшной трагедии людей и не закладывать на будущее нескончаемые конфликты как внутри нашего общества, так и за его пределами". С таким заявлением, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, выступил сегодня, 28 ноября, на пленарном заседании Верховной рады Украины представитель Партии регионов Василий Хара.

"На сегодняшний день специалисты и мировая общественность (отмечаю - не правительства) в целом единодушно признали геноцидом довольно ограниченное число массовых преступлений. Наиболее известные из них - уничтожение армян Турцией в 1915-1916 годах, еврейский холокост и уничтожение нацистами цыган. Во всех трех случаях не вызывает сомнений ни у кого, что именно национальность жертв преступлений послужила причиной их уничтожения. И это подтвердили и сами палачи в многочисленных документах и инструкциях, - продолжил представитель Партии регионов. Мы же все знаем, что голод тех лет не имел этнических границ. Помимо Украины, где жертвы были особенно значительны, голод затронул и регионы Средней и Нижней Волги, Заволжья, Урала, Западную, Южную Сибирь, Кавказ, Казахстан, юг, Центральное Черноземье. В результате погибли миллионы людей разного этнического происхождения. Разве миллионы русских и представители 100 национальностей, живших в СССР, умерли не так, как украинцы?"

"Фракция Партии регионов призывает вас не участвовать в спекуляциях вокруг страшной трагедии нашего народа. Это не по-людски. Парламент должен признать лишь то, что было на самом деле. Нельзя предавать истину, трусливо реагируя на окрик Президента в адрес Верховной Рады по признанию геноцида. Нельзя потакать политическим силам, добивающимся совершенно иного - не установления исторической правды и справедливости, а создания атмосферы враждебной с Россией, представление русского народа как виновника голодомора и геноцида, предъявление России как правопреемнику счетов - материальных и моральных", - резюмировал депутат. "Мы признаем голодомор актом массового уничтожения, но при этом нет юридического основания вести речь о термине "геноцид" в международном понимании этого слова", - добавил также он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail