Сенатор Лугар предлагает НАТО дать консолидированный ответ на "энергетический удар России"

Москва, 28 ноября 2006, 14:30 — REGNUM  Страны НАТО должны быть готовы дать консолидированный ответ на энергетический удар России. Об этом 28 ноября в Риге заявил глава сенатского комитета США по иностранным делам Ричард Лугар. Выступая на саммите НАТО, он заявил, что энергетика уже используется в качестве оружия, и страны НАТО должны быть готовы дать адекватный ответ на такие действия России или Ирана. В связи с этим Ричард Лугар предложил считать "энергетическое нападение" на любого из членов НАТО вызовом всему Альянсу, приравняв это вооруженному нападению.

"НАТО должно определить характер своих действий, если Польша, Германия, Венгрия или Латвия подвергнутся такой же угрозе, как и Украина", - заявил Лугар. "Энергетическое нападение может сокрушить экономику любой страны, привести к сотням или даже тысячам жертв. НАТО должно зафиксировать, что в современных условиях энергетический конфликт приравнивается к военному", - заявил сенатор-республиканец.

По мнению Лугара, лидеры НАТО должны разработать стратегию, которая бы позволяла поставлять энергию странам НАТО - жертвам "агрессивного отключения энергии". Он также не исключил проведения учений по оказанию помощи в случае энергетической блокады. Он также предложил начать регулярные консультации на высоком уровне по энергетической безопасности между НАТО и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail