Опасную травму Полищук получила на танго фильма "12 стульев"

Москва, 28 Ноября 2006, 14:18 — REGNUM  Сегодня пришло печальное известие - утром 28 ноября скончалась Любовь Полищук. Известной актрисе было всего 57. Много лет она страдала от серьезного заболевания позвоночника. Последние несколько месяцев актриса не работала и почти не выходила из дома. Но, несмотря на старания врачей, справиться с недугом не удалось, Полищук отказалась от дальнейшего лечения. Как отмечают коллеги, все началось на съемках фильма "12 стульев", когда Андрей Миронов уронил ее на бетонный пол и она сильно ударилась спиной (ассистенты забыли подложить на место, куда предстояло упасть актрисе, мягкий матрас). Травмированный позвоночник дал о себе знать позже. Очередная травма случилась, когда Любовь Григорьевна попала в ДТП. От удара у нее сместились шейные позвонки. В октябре 2005 года она с сильнейшими болями в позвоночнике попала в Боткинскую больницу. После курса лечения врачи выписали Любовь Григорьевну домой, прописав ей сильные обезболивающие препараты. Она мужественно боролась с недугом, продолжала сниматься в кино и на телевидении.

Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске в рабочей семье. Когда Любе исполнилось 16 лет, она отправилась в столицу поступать в театральный институт. Девушку приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. В эстрадной мастерской Любовь Полищук познакомилась со студентом Валерием Макаровым, за которого вскоре вышла замуж. В 1967 году они, окончив обучение, вместе отправились в Омск. В Омске Любовь Полищук и Валерий Макаров были приняты в местную филармонию, на сцене которой они разыгрывали сатирические сценки и интермедии, пели, танцевали. В 1972 году у супругов родился сын Алексей.

Вскоре Любовь Полищук пригласили в Москву в мюзик-холл для исполнения главной роли в спектакле "Красная стрела". Это история о девушке, которая осуществила свою мечту стать актрисой. Спустя несколько лет Любовь Полищук сыграет звезду сцены в фильме "Только в мюзик-холле". Обе эти роли перекликаются с судьбой самой актрисы. Благодаря своим певческим и танцевальным способностям в 1977 году Любовь Полищук дебютировала в кино. Марк Захаров пригласил молодую актрису в знаменитый эпизод фильма "12 стульев". Вместе с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов, она танцевала "Танго страсти". Актрису заметили и начали приглашать сниматься. В 1979 году Любовь Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр (позже театр "Эрмитаж"), где выступала семь лет, сыграв роли в самых популярных спектаклях: "Чехонте в Эрмитаже", "Здравствуйте, Ги де Мопассан", "Хроника широко объявленной смерти", "Принцип Питера". В 1989 году на экраны вышли сразу несколько фильмов с участием актрисы. Она сыграла небольшую роль в знаменитой "Интердевочке" Петра Тодоровского, блеснула в главной роли в драме Владимира Кучинского "Любовь с привилегиями".

На начало 90-х годов пришелся взлет популярности актрисы. Этому немало способствовали ее роли в картинах Анатолия Эйрамджана: "Моя морячка", "Бабник", "Новый Одеон", а чуть позже - "Импотент". Скажем откровенно, не все они были высокого уровня, но многим зрителям в то время они нравились. Из картин других режиссеров стоит отметить, прежде всего, роль супруги посла в комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли". Кино вообще использовало в основном комедийный талант актрисы. Во многих картинах Любовь Полищук исполняла роли роковых женщин с легким налетом иронии. С той поры журналисты любят подчёркивать её уникальную особенность - прекрасные внешние данные "женщины-вамп" в сочетании с талантом настоящей клоунессы.

В 2004 году Любовь Полищук снялась в очень популярном телесериале "Моя прекрасная няня". Роль мамы Вики (главной героини сериала) актриса сыграла, как и всегда, ярко и смешно.

Народная артистка России (1994) Лауреат приза кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации "Лучшая актриса" (1990, за фильм "Городские подробности") Лауреат театральной премии "Чайка" в номинации "Самая красивая и стильная актриса года" (1999).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»