Полпред Александр Коновалов: авария на калийной шахте в Березниках - "историческое наследие" (Пермский край)

Пермь, 28 ноября 2006, 14:05 — REGNUM  В связи с аварией на шахте ОАО "Уралкалий" в Березниках (Пермский край) необходимо задуматься о будущем, поскольку все, что можно было сделать, уже сделано. Об этом 24 ноября в Нижнем Новгороде заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Коновалова, ситуация во втором по величине городе Пермского края - Березниках относится к числу наиболее актуальных на сегодняшний день тем. Он отметил, что случившаяся здесь авария, связанная с затоплением одной из калийных шахт ОАО "Уралкалий", вызвала большой общественный резонанс. В настоящее время городские и краевые власти разрабатывают проект перенесения части железнодорожного полотна с опасных территорий. "К сожалению, сегодня в России много таких объектов "исторического наследия" нашего прошлого, которые уже сегодня причиняют и в будущем еще смогут причинить много проблем и хлопот, - высказал свою точку зрения Александр Коновалов. - Подход к эксплуатации природных ресурсов, недр, подход к реализации новых технологий, к сожалению, - это характерно для нашей истории - был несерьезным и неадекватным".

Подводя итоги своего первого года работы на посту полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов отметил, что "самое главное, чего мы добились с вами сообща, это то, что территория наша продолжает с неплохой динамикой уверенно позитивно развиваться".

Напомним, что 19 октября на первом руднике компании "Уралкалий" (г.Березники) был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника в связи с резким увеличением скорости притока рассолов - до 1200 кубометров в час и выше и увеличением концентрации сероводорода. По мнению ученых, повышенный приток рассолов в рудник стал следствием разрыва водозащитной толщи, произошедшего в одной из неразрабатываемых частей рудника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail