Парламентарий: Два положения Закона об отчуждении собственности неконституционны (Армения)

Ереван, 28 ноября 2006, 13:58 — REGNUM  Несмотря на то, что два положения закона об отчуждении собственности для общественных и государственных нужд противоречат Конституции Армении, он призван заполнить пробел в правовом поле. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 28 ноября в ходе дискуссий в связи с принятым 27 ноября в третьем и окончательном чтении данного закона председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам Рафик Петросян.

По его словам, не соответствующим Конституции является тот факт, что в данном законе отсутствует определение понятия "приоритетной выгоды", на основе которой изымаются земли. "Также неконституционным является положение, согласно которому не только государство, но и организации могут выступать приобретателем земли", - отметил он. Вместе с тем, Петросян отметил, что, несмотря на свои недостатки, этот закон позволит гражданам, земли которых были изъяты до принятия данного закона, восстановить свои права, путем обращения в суд. Как отметил Петросян, суд вправе признать договор, на основе которого было изъято имущество, недействительным, и на основе определения суда граждане получат возможность заключить новые договора на выгодных им условиях.

Между тем, присутствующий на дискуссии член фракции "Справедливость", депутат парламента Вардан Мкртчян отметил, что фракция не раз представляла свои замечания и предложения относительно закона, однако они не были учтены при обсуждениях в период первого и второго чтений. По словам Вардана Мкртчяна, оппозиция намерена обратиться в Конституционный Суд с требованием признать эти положения неконституционными.

В свою очередь, Рафик Петросян сообщил, что не присоединится к оппозиции, поскольку он сам голосовал за принятие данного закона, дабы это правовое поле не осталось неурегулированным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.