"Вечерний Новосибирск" за 10 декабря сообщает о выборах представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения (Обь, Татарск, Бердск, Куйбышев, Барабинск, Искитим). Как считает автор материала, эти выборы смогут показать реальное соотношение сил. И главным итогом выборов стало то, что избиратели районных центров продемонстрировали свое доверие к нынешнему губернатору Виктору Толоконскому и явное разочарование в КПРФ. Выборы признаны состоявшимися по всем 166 округам, где они проводились. Главная интрига заключалась в том, смогут ли коммунисты победить в городах, где они имеют традиционно сильные позиции. Но, результат - КПРФ получила 8 % голосов, и это чрезвычайно низкий показатель, ведь в облсовете КПРФ имеет 27 % голосов. "Коммерсант Западная Сибирь" в материале "Партии отдали места в горсоветах" пишет, что бывшие главы всех шести муниципальных образований получили депутатские мандаты, что дает им шанс сохранить свои кресла мэров. Это бывший глава Татарска Владимир Зверев, Барабинска - Сергей Яцун, Бердска - Александр Терепа, Искитима - Виктор Прейфер, Куйбышева - Виктор Функ и Оби - Валерий Степанов.

"Вечерний Новосибирск" за 10 декабря в материале "Авиадиспетчеры заставили обратить на себя внимание Москвы посредством желудков" " сообщает о том, что авиадиспетчеры, работающие в новосибирском международном аэропорту Толмачево, приостановили голодовку, начатую 5 декабря в знак солидарности со своими коллегами в Сургуте. Такое решение было принято после встречи с прибывшим из Москвы заместителем генерального директора Российской госкорпорации по организации воздушного движения Рафаэлем Данеловым, который привез план мероприятий по урегулированию трудового спора.

"Комсомольская правда в Новосибирске" сообщает о том, неизвестные избили вице-мэра Новосибирска Виктора Литуева. Как выяснили приехавшие сыщики, у вице-мэра ничего из вещей похищено не было. "Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что следователи с большой долей вероятности заявляют о том, что преступление, скорее всего, не связано с профессиональной деятельностью господина Литуева на посту руководителя аппарата мэрии, в обязанности которого входит координация работы департаментов и подразделений городской администрации. В самой мэрии комментировать нападение на высокопоставленного чиновника отказались. Сотрудники уголовного розыска выдвинули версию, что нападение связано с прежней предпринимательской деятельностью потерпевшего. До прихода в мэрию Литуев занимал должность заместителя генерального директора предприятия "Унион-Союз".

"Аргументы и Факты на Оби" помещают материал, в котором заместитель председателя комитета областного Совета по социальной политике рассказывает о том, какие социальные программы предполагается комментировать в следующем году из областного бюджета. В числе этих программ такие как "Дети Новосибирской области", "Патриотическое воспитание молодежи", "Содействие занятости населения Новосибирской области", "Социальная защита населения Новосибирской области", "Централизованные закупки лекарственных средств для льготного обеспечения медикаментами". Все эти программы рассчитаны на несколько лет и под них уже выделены средства.

"Аргументы и Факты Сибирь" сообщают о прошедшем заседании координационного совета по внешнеэкономической деятельности Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в Томске, где шла речь о том как увеличить товарооборот между Киргизией и Россией. Первый заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Игорь Простяков сказал, что сибиряки намерены укреплять взаимоотношения не только с киргизами, но и с другими азиатскими народами, потому что если кого-то из них исключить из этого блока, то нужного результата не получиться. В планах создание совместных российско-киргизско-казахских предприятий, прежде всего транспортных, которые позволят существенно снизить тарифы по перевозкам. Имеется общий интерес и в других сферах, таких как туризм, обычный товарообмен и так далее.

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает о заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", состоявшееся в Новосибирске при участии заместителя министра транспорта РФ Бориса Новосельцева. Участники совещания рассмотрели концептуальный документ "О транспортном комплексе Сибири" и определили его место в Федеральной целевой программе "Модернизация транспортной системы России". Перспективным направлением для транспортного комплекса Сибири является развитие международных автомобильных перевозок. Но программа нуждается в серьезных доработках и коррективах, как напоминает автор материала, это далеко не первое обсуждение многочисленных проблем сибирских транспортников.

"Вечерний Новосибирск" за 11 декабря сообщает о встрече представителя президента РФ в СФО Леонида Драчевского с журналистами, где полпред подводил итоги года и рассказывал о поездке в Китай в составе команды Владимира Путина. По поводу итогов года автор материала говорит, что речь, в основном шла о переписи населения и работе по разграничению полномочий ветвей власти. Незадолго до поездки в Китай стало известно о назначении Драчевского сопредседателем российско-китайского комитета мира, дружбы и развития XXI века. Правда, о конкретных итогах визита президента в КНР не было сказано ни слова, полпред ограничился заверениями, что стороны затронули вопросы сотрудничества российских регионов и китайских провинций, а власть намерена работать над созданием благоприятных условий для развития делового сотрудничества.

"Аргументы и Факты Сибирь" в материале "Страну душит мутант экономики" сообщает о том, что в Новосибирске прошла презентация книги "Выживание населения России. Проблемы сфинкса XXI века". Комментарий к этой книге дает один из четырех ее авторов, академик СО РАМН Влаиль Казначеев. Он говорит о том, что в Новосибирске ежегодно безвозвратно теряется 40% человеко-часов здоровой жизни. И эти потери могут стать невосполнимыми. Для Сибири это особенно опасно, так как ее территория заселена менее плотно, и при этом уже сейчас 20 % населения находится в пенсионном возрасте, а молодежи всего 18 %. Если сейчас в Сибири живет около 24 млн. жителей, то через 20 лет останется - 18 - 19 млн. К тому же в Сибири падает качество населения: велико число инвалидов, больных людей, алкоголиков, наркоманов. О том, возможно ли возрождение нации, Влаиль Казначеев говорит, что возможно, но не нужно стремиться к максимуму рождаемости любой ценой. Необходима государственная политика, которая бы создала такой климат, социальный "рынок", где были бы востребованы талант и интеллект населения.