Буш: решение иранского вопроса зависит не только от США, но и от ЕС, России и Китая

Таллин, 28 ноября 2006, 13:03 — REGNUM  Президент США Джордж Буш и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес провели сегодня, 28 ноября, совместную пресс-конференцию в здании Банка Эстонии в Таллине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большая часть вопросов, заданных на пресс-конференции, касалась ситуации в Ираке и "иранского вопроса".

Эстонские журналисты спрашивали о сроках отмены США визового режима для граждан Эстонии и о российско-грузинском конфликте. Буш пообещал поднять вопрос об отмене виз "как можно быстрее". Он также сообщил, что общался на прошлой неделе с президентом России Владимиром Путиным и высказал ему свою обеспокоенность по поводу напряжения в отношениях России и Грузии. В свою очередь, Ильвес заявил, что Россия должна понимать, что наличие на ее границах демократических государств - лучшая гарантия для ее безопасности, чем наличие авторитарных режимов.

Американские журналисты спрашивали Буша о ситуации в Ираке и об "иранском вопросе". Президент США отметил демократические перемены в иракском обществе. По поводу "иранского вопроса" он заявил, что его решение зависит не только от США, но и мирового сообщества, включая такие страны и территориальные объединения как Европейский Союз, Россия, Китай. Ильвес по данным темам комментарии не давал.

Пресс-конференция длилась около 20 минут и транслировалась в прямом эфире эстонским государственным телеканалом и британским телеканалом BBC World. Визит Буша в Эстонии продолжается, его ожидает встреча в доме правительства с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом и торжественный ужин в национальном театре "Эстония". Вечером американский президент вылетает в Ригу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.