С начала года продукты в Иркутской области подорожали на 9,2%

Иркутск, 28 ноября 2006, 13:01 — REGNUM  Инфляция на потребительском рынке Иркутской области с учётом Усть-Ордынского Бурятского автономного округа составила с начала года 107,4%. Как сообщили 27 ноября ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, этот показатель находится примерно на среднероссийском уровне (107,5%) и соседних регионов Сибирского федерального окргуа (107% в Новосибирской области, 108,4% в Красноярском крае). Ниже показатели только в Бурятии (105,9%).

"Сдерживающее влияние на уровень инфляции в области оказывает более низкий прирост регулируемых цен, тарифов на отдельные товары и платные услуги для населения, - пояснила заместитель начальника комитета Александра Лихачева, - особенно это касается услуг ЖКХ и перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом".

В целом платные услуги, оказанные населению области, подорожали с начала года на 107,8%, что значительно ниже среднего по стране и регионам Сибири.

Стабильными остаются цены на статистически отслеживаемые виды медицинских товаров и медикаментов (за 10 месяцев цены на них в среднем увеличились на 1,4%). Темпы прироста цен с начала года на автомобильный бензин по области - 7% - значительно ниже, чем в среднем по России (11,8%).

Индекс цен на непродовольственные товары за январь-октябрь по области составил 105,6%, что выше российских (105,0%) и регионов Сибири, кроме Читинской области (107,6%) вследствие устойчивого повышения спроса из-за роста платёжеспособности населения.

Менее благоприятная ситуация сложилась по потребительским ценам на продовольственные товары. Повышение цен составило 9,2% в среднем по области, что выше прогноза Минэкономразвития России на этот год (8,6-8,8%). По этой группе особенно подорожали с начала года (на 10-13%) алкогольные напитки в связи с заменой акцизных марок, молоко и молокопродукты, кондитерские изделия, варёные колбасы, плодоовощная продукция, яйца куриные из-за повышения оптово-отпускных цен местными производителями, что спровоцировало рост цен на завозимую продукцию. На цены продуктов питания в немаловажной степени повлияли и не совсем благоприятные погодные условия текущего года.

Тем не менее, на конец октября в Иркутске по сравнению с соседними городами Сибири (Новосибирск, Улан-Удэ, Чита, Красноярск) 7 из 25 основных продовольственных товаров стоят дешевле. Это хлеб ржано-пшеничный, рыба замороженная, масло подсолнечное, маргарин, сыры сычужные твердые, вермишель, яблоки. Дороже в нашем регионе яйца и сахар.

Относительно недорогими (дешевле только в одном из перечисленных городов) остаются хлеб пшеничный, молоко, капуста белокочанная свежая, колбаса полукопченая, масло сливочное, мука пшеничная, пшено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.