Мэр Новосибирска: вводить жилье необходимо с отделкой "под ключ"

Новосибирск, 28 ноября 2006, 12:43 — REGNUM  Строительным фирмам необходимо переходить к практике заключения инвестиционных договоров, включающих сдачу в эксплуатацию жилья с отделкой "под ключ" - такую задачу поставил мэр Новосибирска руководителям Департамента строительства и архитектуры мэрии и строительных организаций города на 2007 г., сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска.

800 000 кв. метров - таков ожидаемый прирост жилого фонда Новосибирска в 2006 году. Мэр вместе с руководителями отраслевого департамента побывал в Октябрьском и Дзержинском районах на объектах жилищного строительства, планируемых к вводу в эксплуатацию в декабре этого года. Владимир Городецкий уделил особое внимание благоустройству придомовых территорий. Каждое жилое здание должно быть обустроено автопарковками и детскими площадками.

Практически на всех объектах завершаются отделочные работы. В основном ведется отделка мест общего пользования (вестибюлей, лестничных клеток и т.д.). По условиям инвестиционных договоров большинство квартир застройщики сдают "под самоотделку". Владимир Городецкий считает, что необходимо отходить от подобной практики, так как последующее обустройство квартиры силами жильцов может растягиваться на долгие годы. В течение 2006 года мэрией было дано время строительным фирмам перейти на новые условия заключения договоров с инвесторами.

Если в 2005 году в Новосибирске было введено в эксплуатацию 10 жилых многоэтажек "под ключ" (65 000 кв. метров), то к концу этого года жилой фонд должен пополниться 15 такими домами (86 000 кв. метров).

С 1 января 2007 года строительным компаниям следует значительно увеличить долю инвестиционных договоров, по которым они обязуются сдавать жилье с полностью выполненной внутренней отделкой квартир. "Это принято в мировой строительной практике, этого требуют статьи Строительных Норм и Правил", - убежден мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.