В борьбе с коррупцией поможет усиление общественного контроля, сокращение госаппарата и смертная казнь - опрос

Майкоп, 28 ноября 2006, 12:39 — REGNUM  Россиянам представляется, что в стране в целом уровень коррупции выше, чем в их собственном регионе. Считают коррупцию высокой и очень высокой в обществе в целом 78% опрошенных, в своём регионе - 57%. Средней коррупцию назвали 13% и 22%, низкой или практически отсутствующей - 2% и 10%. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Главной причиной коррупции 43% респондентов считают жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов, 35% - неэффективность государства и несовершенство законов, 18% - низкий уровень правовой культуры и законопослушания большинства населения.

Доля опрошенных, которым, по их признанию, приходилось часто вручать деньги и подарки людям, от которых зависело решение их проблем, за 2 года сократилась с 23% до 17%, одновременно с 33% до 37% возросла доля тех, кто это делал крайне редко. Отмечают, что им никогда не приходилось давать взятки, менее половины опрошенных 43%.

Наиболее эффективные меры по борьбе с коррупцией - это усиление контроля над деятельностью чиновничества со стороны общества и демократических институтов; совершенствование законодательной базы, конфискация имущества самих коррупционеров и членов их семьи (так считают по 36-38% опрошенных), а также сокращение госаппарата (26%).

Реже респонденты высказываются за введение смертной казни для коррупционеров и экономических преступников и за поощрение добровольных информаторов (по 15-16%), за наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и финансированием, легализацию наименее социально-опасных видов коррупции, таких как "чаевые", подарки врачам и учителям (по 11-12%).

При этом с мая 2006 года возросла доля тех, кто считает наиболее эффективным совершенствование законодательной базы (с 30% до 38%), и снизилось число сторонников таких мер, как сокращение госаппарата (с 38% до 26%), смертная казнь (с 28% до 16%) и увеличение полномочий правоохранительных органов (с 19% до 12%). В опросе приняли участие 1591 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.