Изменения в избирательном кодексе Псковской области вызвали горячие дискуссии

Псков, 28 ноября 2006, 12:25 — REGNUM  Во время 63-ей сессии Псковского областного Cобрания (ПОС) возникла дискуссия по вопросам внесения изменений в избирательный кодекс Псковской области. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает сегодня, 28 ноября.

На заседании рассматривалось два законопроекта. Избирательная комиссия Псковской области предлагала проект, который увеличивает количество кандидатов в списке партии или избирательного объединения с 66 до 71 человека. Таким образом, в каждом избирательном округе от партии должна быть представлена не только общеобластная часть списка с фамилиями кандидатов (трех из пяти выдвинутых), но и региональная группа в каждом избирательном округе, не менее трех человек. Таких групп должно быть 22 - по числу одномандатных округов. Если партия не сможет сформировать такие списки в каждом избирательном округе, то она лишается права участвовать в выборах.

Депутатами Юрием Шматовым, Иваном Лысковцом и Владимиром Меньшиковым был предложен второй законопроект, где перед партиями не ставится жесткое условие иметь в каждом округе региональную группу кандидатов. По их предложению, таких групп может быть не менее 11. А общеобластная часть партийного списка (пять человек) должна быть названа по фамилиям вся, а не три человека, как предлагает первый проект.

При голосовании за изменения, предложенные избирательной комиссией Псковской области, проголосовало 15 депутатов, за второй проект - 11. Для "согласования позиций" был объявлен получасовой перерыв. При переголосовании законопроект, предложенный избирательной комиссией Псковской области, набрал необходимые 18 голосов депутатов. Три депутата - Игорь Савицкий, Анатолий Тиханов и Александр Христофоров, ранее голосовавшие против законопроекта, за пол часа изменили свое мнение, и проголосовали "за". Отметим, что депутаты Иван Лысковец, Павел Николаев и Игорь Смирнов в знак протеста во время переголосования деманстротивно покинули зал заседаний ПОС.

По сообщению корреспондента ИА REGNUM, депутат от 22 округа (Усвятский и Невельский районы) Михаил Мурашкин заявил, что во время голосования по законопроекту, предложенному избирательной комиссией Псковской области, он не разобрался в вопросе, проголосовал неправильно и предложил переголосовать этот законопроект.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM "Почему вы потребовали переголосования?", Михаил Мурашкин ответил: "Потому что не понял вопроса, первого и второго. А когда объединился, понял, что это устраивает меня. Я буду избираться по одномандатному округу и считаю, что это правильно, чтобы присутствовали все региональные группы по партийным спискам во всех районах, в том числе и Невельском. И чтобы списки были из трех человек. Если у них нет достойных людей - значит плохая партия".

Корреспондент ИА REGNUM: "А почему вы не смогли вначале разобраться?"

Михаил Мурашкин: "Не смог. Задумался, может, по-другому".

Напомним, что на прошлой 62-ой сессии ПОС при голосовании за законопроект "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области" депутат Андрей Букин применил точно такую же тактику и настоял на переголосовании уже решенного вопроса. В результате законопроект большинством голосов был принят в редакции администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.